В СКФУ разработали пребиотик на основе лактулозы
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) на базе молочного комбината "Ставропольский" разработали концентрат лактулозы "Пребиотик №1 академика Храмцова". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Наши ученые создали уникальный продукт с максимально полезными свойствами. Новый пребиотик будет использоваться при производстве медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности при создании продуктов питания, в том числе для военных", - сказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, чьи слова приводит пресс-служба.
Проект реализуется с 2022 года. Целью является разработка трех новых технологий для внедрения в производство, биологически-активная добавка на основе лактулозы является одним из них. Лактулоза широко применяется в медицине, пищевой промышленности и ветеринарии. В России нет собственного производства. По оценке экспертов, ежегодно более 250 тонн завозится из-за рубежа для нужд пищевой и фарминдустрии.
Во время создания пребиотика лактулозы ученые Центра биотехнологического инжиниринга и базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов СКФУ разработали и впервые внедрили на молочном комбинате технологию производства биологически-активной добавки. Теперь ее можно будет приобрести в магазинах.
АПК