Производителям социально значимых продуктов запретили произвольные объемы фасовки товаров
Генпрокуратура России добилась внесения в ГОСТ требований к производителям о привычных для покупателей объемах фасовки социально значимых видов продуктов. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.
"Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объем, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости", - подчеркнули в Генпрокуратуре.
По инициативе надзорного ведомства 24 октября 2023 года внесены необходимые корректировки в "ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте".
"Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1 000, 2 000 граммов, молоко - 200, 250, 500, 1 000, 2 000 миллилитров", - отметили в Генпрокуратуре.
По поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова в Генпрокуратуре состоялось совещание, на котором обсуждены результаты проделанной Минпромторгом и Росстандартом работы по принятию мер для противодействия манипулированию в сфере потребительского рынка. В мероприятии также приняли участие представители Минсельхоза России и Роспотребнадзора. "Минпромторг России и Минсельхоз России ориентированы на необходимость оказания содействия по внедрению на практике соответствующих требований с соблюдением баланса интересов всех участников торговых правоотношений", - отметили в надзорном ведомстве. В свою очередь прокуратура организовала мониторинг соблюдения новых правил фасовки социально значимых продовольственных товаров.
АПК