компоненты

ГК «Прогресс Агро» заменила айрширскую породу коров на высокопродуктивную голштинскую


За последние два года ГК «Прогресс Агро» заменила айрширскую породу коров, предел которой составляет 5 тонн молока за лактацию, на голштинскую, в среднем дающую 9 тонн молока, благодаря технологии трансплантации эмбрионов In Vivo. За все время действия программы было подсажено 4688 эмбрионов при средней приживляемости в 37%, сообщает пресс-служба группы компаний.

«Эмбриология – одно из важных направлений работы нашей компании. Прогрессивные и наукоемкие технологии позволяют нам ежегодно повышать общие показатели надоев. Мы обновили стадо с помощью технологии трансплантации эмбрионов In Vivo, увидели потенциал этого научного направления и в 2022 году открыли биотехнологическую лабораторию. Этот шаг позволил нам развивать и другие технологии – трансплантацию эмбрионов методом In Vitro и клонирование методом Handmade Cloning. Так, в марте 2024 года у нас родился первый теленок-клон. Мы видим дальнейшие экономические перспективы применения эмбриологии для улучшения генетического потенциала стада и продолжаем инвестировать в это направление», – заявил генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

Как рассказали в группе компаний, на сегодняшний день трансплантация эмбрионов является одним из самых эффективных способов повышения генетического потенциала стада и увеличения надоев молока. «У ГК «Прогресс Агро» накоплен значительный опыт применения этой технологии для совершенствования крупного рогатого скота. Основная задача компании в данной сфере – размножение животных с высокой генетической ценностью и повышение надоев молока», - говорится в сообщении.

Трансплантация эмбрионов способом In vivo, который представляет собой процедуру подсаживания эмбрионов от высокопроизводительной коровы-донора низкопроизводительной корове-реципиенту, проводится на фермах группы компаний с 2014 года.

С 2022 года ГК Прогресс Агро» располагает собственной биотехнологической лабораторией и также практикует трансплантацию эмбрионов методом In Vitro. В отличие от In Vivo, при этом методе эмбрионы выращиваются в лабораторных условиях, а затем пересаживаются коровам-реципиентам.

Если первоначально процедуры происходили под руководством приглашенных специалистов из Бразилии, то с 2016 года в компании работает собственная команда эмбриологов, состоящая из 6 человек: руководитель команды, специалист УЗИ, лаборант, два осеменатора и специалист по отбору доноров и реципиентов.

 

1716465339

Теги: КРС генетика

618 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
Пахота
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен