Каргил 9 февраля

Главы трех регионов обратились к Путину с просьбой взять под госконтроль экспорт зерна


Глава Кубани Вениамин Кондратьев, глава Ставропольского края Владимир Владимиров и губернатор Ростовской области Василий Голубев обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под государственный контроль экспорт зерна из РФ, а также ограничить долю иностранных трейдеров на сельхозпредприятиях. Об этом в субботу сообщил у себя в Telegram губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"С коллегами-губернаторами выступили с инициативой ограничить долю иностранных трейдеров на предприятиях АПК", - написал Кондратьев.

Ранее на телеканале "Россия-1" вышел документальный фильм "Зерно", в котором были представлены выдержки из документа. В письме губернаторы предлагают ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия нерезидентов в АПК, перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую. В фильме были показаны интервью указанных губернаторов.

Так, Кондратьев заявил, что "трейдеры скупают пшеницу по той цене, по которой они считают нужным ее купить". "Я считаю, что стратегическое сырье, стратегический ресурс, должен быть прозрачен и подконтролен в том числе государству. Ведь сегодня компании, которые стоят за этими трейдерами, иностранные компании, им выгодно в теневом сегменте рынка вывезти [российское зерно], а потом продать в страны Африки и Азии. Мы обратились к президенту, чтобы прекратить эту теневую составляющую экспорта пшеницы и кубанской, и в целом российской пшеницы", - отметил Кондратьев.
 

Владимир Владимиров добавил, что в Ставропольском крае 70% урожая торгуется иностранными компаниями. При этом от иностранных компаний нет инвестиций в развитие АПК в РФ. Василий Голубев отметил, что государство должно регулировать работу иностранных резидентов на территории РФ. "Мы должны быть застрахованы, и мы должны создать условия для того, чтобы были застрахованы наши экспортеры. Те (иностранные компании - прим. ТАСС), кто хочет работать, должны быть в России, и их количество не должно превышать 20 процентов", - заявил Голубев.

По прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых в России в 2022 году ожидается в объеме 150 млн тонн. Целевой ориентир по пшенице на следующий год - 80-85 млн тонн.

1671426923
Источник: ТАСС

АПК

313 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января