ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Rabobank: ТОП-20 крупнейших компаний по производству молока и молочных продуктов


Rabobank представил рейтинг 20 крупнейших игроков молочного рыка в мире. Milknews ознакомился с исследованием.



Основными трендами молочного рынка в 2015 году стало укрепление доллара, волатильность других мировых валют, низкие отпускные цены на сырье и снижение оборотов многих компаний на рынке. Участники отрасли продолжают проводить сделки по слиянию и поглощению в поисках новых возможностей рынка, отмечается в отчете Rabobank.

Рейтинг Rabobank формируется из суммы выручки компаний. В 2015 году доходы переработчиков упали, объемы выручки на 13% меньше аналогичного показателя год к году. В общей сложности ТОП-20 переработчиков заработали $194 млрд.

Первые три места рейтинга остались без изменений, а нижние строчки выглядят совсем по-другому. Dairy Farmers of America обогнала Fonterra за счет покупки DairiConcepts JV.

Китайские компании увеличилиобъемы выручки и укрепили позиции в рейтинге из-за сниженных темпов обесценивания юаня: 3% по сравнению к 18% в предыдущий период. Однако нарастить выручку в долларовом эквиваленте и подняться с нижних позиций до 8 места смогла только Yili.

В 2015 году молочные компании из рейтинга ТОП-20 заключили 96 сделок «слияние и поглощение», что практически эквивалентно показателю 2014 года с показателем в 98 контрактов. Так, Nestle объявила о СП вместе с R&R Ice Cream. Lactalis в 2015 году заключила 9 сделок по приобретению активов, в 2016 – еще 4. Теперь компания расширила присутствие на 43 страны: от Австралии до Бразилии. Американский офис Danone объявил о покупке производителя органической продукции WhiteWave Foods.

Самый большой взлет рейтинга показала Muller, компания приобрела молочный бизнес Dairy Crest в Великобритании.

Замедление темпов роста китайского рынка заставило молочных гигантов проявить большую активность на африканском континенте. Danone в декабре 2015 году купил завод по производству йогуртов в Алжире, Arla открыла СП в Сенегале и Нигерии. Всего переработчики закрыли 14 сделок в Африке, в 2016 году – уже на 4 больше.
 

2691 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia