«Ъ»: реформа контрольно-надзорной деятельности будет реализована к 2024 году


Подготовленная для обсуждения на президиуме президентского совета по приоритетным проектам дорожная карта по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности предполагает завершение всех мероприятий проекта до 2024 года, пишет «Коммерсантъ».
 
Конечной заявленной целью является, в том числе, снижение на 30% материального ущерба по контролируемым государством видам деятельности и сокращение вдвое числа смертей, заболеваний и инцидентов с физлицами.
 
Реализация дорожной карты, разработанной «Открытым правительством» вместе с экспертами, бизнесом и надзорными ведомствами, предполагает достижение уровня стран ОЭСР в этой сфере через семь лет.

Как стало известно изданию, реформа контрольно-надзорной деятельности разрабатывается в Кремле, Белом доме и «Открытом правительстве» уже более двух с половиной лет, в утвержденном виде ее мероприятия в два этапа охватывают период с 2016 по 2024 год.

Первый этап - 2016-2018 годы, предполагает практически всю законопроектную работу и перевод на риск-ориентированные принципы контроля и надзора большей части госструктур, занятых этой деятельностью.

Вторая контрольная точка дорожной карты - 2021 год, когда предполагается завершить создание IT-инфраструктуры и подготовку кадров уже для работы по системному практическому применению риск-ориентированного надзора в отношении контролируемой деятельности.

С 2021 по 2024 год намечены работы по практической реализации целей реформы. Через семь лет предлагается достигнуть среднего по ОЭСР уровня результативности КНД и пределов ущерба, связанного с инцидентами по контролируемым секторам, - в том числе вдвое сократить смертность, травмы и заболевания и на 30% сократить ущерб от нарушений требований, выдвигаемых государством к поднадзорным структурам.

Выделено восемь стратегических направлений в рамках дорожной карты. Это, в частности, помимо риск-ориентированного надзора и внедрения системы оценки и KPI в госструктурах, занятых контрольно-надзорной деятельностью, расширение системы профилактики нарушений, сокращение и актуализация обязательных требований, снижение коррупции в контрольно-надзорной деятельности.

В целом, конструкция дорожной карты выглядит гораздо шире первоначальной. В планах по-прежнему остается принятие всеобъемлющего закона о госконтроле, увеличение информатизации контрольно-надзорной деятельности и в целом сдвиг практики работы на профилактику и предотвращение ущерба. Кроме того, акценты сдвинуты с собственно борьбы с административным давлением на бизнес на сокращение материального ущерба как для предпринимательской среды, так и для сферы контроля.

С собственно административной нагрузкой предполагается разобраться преимущественно на первом этапе реформы, в 2017-2018 годы. В дальнейшем, к 2024 году, предлагается управление уровнем административной нагрузки через социологический контроль работы органов контрольно-надзорной деятельности - показатель удовлетворенности работой госструктур со стороны проверяемых должен улучшиться на 50% за семь лет.
 
Дальнейшая работа предполагает достижение конкретных показателей (от числа проверок до числа сокращенных актов) в 1,2 тыс. контрольных точек дорожной карты. Для координации деятельности предлагается создать отдельный проектный офис в аналитическом центре при правительстве с собственным проектным комитетом, а внешний мониторинг проекта реализовывать силами департамента Белого дома по формированию системы «Открытого правительства». Вопрос по функциональному заказчику проекта пока решается.

 

1844 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия