Для ресторанных холдингов могут ужесточить систему налогообложения
Крупные рестораторы утверждают, что налоговики требуют от них объединить заведения, работающие по упрощенной системе налогообложения, в холдинги, которые будут платить НДС. В Федеральной налоговой службе (ФНС) поясняют, что борются с недобросовестным «дроблением бизнеса». Но рост налоговой нагрузки приведет к кризису ресторанных групп, которые не смогут конкурировать по ценам с отдельными проектами, уверены участники рынка.
Налоговики обращаются к ресторанным холдингам с указанием оптимизировать бизнес, рассказал “Ъ” источник, близкий к одной из таких групп. По его словам, ФНС не устраивает наличие десятка управляющих ресторанами компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения, но принадлежат одной группе.
ФНС хочет добиться сведения структур в единые холдинги, которые уже перейдут на НДС, продолжает собеседник “Ъ”. Он уточнил, что указания носят «неформальный характер».
Существование проблемы также подтвердила совладелица московской ресторанной группы, а также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, в ФНС задумались о целой программе повышения прозрачности рынка общественного питания. В ФНС заявили “Ъ”, что работа в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса, проводится на постоянной основе, чтобы создать равные условия для добросовестных участников рынка.
Совладелец Hurma Group of Companies (занимается консалтингом, управлением ресторанами и пр., в числе проектов — Meat Puppets, барное объединение «Профсоюз») Дмитрий Левицкий отмечает, что более 90% заведений в РФ сегодня имеет право работать по упрощенной системе налогообложения: "Даже самые крупные холдинги по своей природе — совокупность маленьких частных заведений".
Объединение всех ресторанов в рамках холдинга и перевод единого игрока на НДС вызовет резкий рост налоговой нагрузки и приведет к краху всех точек, которые не смогут конкурировать по ценам с ресторанами с упрощенной системой налогообложения, предупреждает он. С другой стороны, указывает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков, крупные ресторанные сети сегодня пользуются своим масштабом, чтобы получать различные преференции и льготы у поставщиков или арендаторов.
В холдингах Ginza Project (рестораны ObedBufet, Sixty, Christian) и «Росинтер» («Планета Суши», «Шикари», TGI Fridays и др.) от комментариев отказались. В ГК «Шоколадница» (владеет одноименной сетью, а также «Ваби Саби» и «Кофе-хауз») на вопросы не ответили. Владелец Novikov Group (#Farш, «Магадан», «Сыроварня» и пр.) Аркадий Новиков отмечает, что выступает совладельцем десятков заведений с различными партнерами, объединить которые просто невозможно. Но он не считает добросовестной практику, если сетевой проект с общей кухней и концепцией искусственно дробит бизнес для занижения налоговых выплат. По словам ресторатора, к Novikov Group со стороны ФНС подобных вопросов пока не было.
По словам управляющего партнера АБ «Деловой фарватер» Романа Терехина, при выявлении фактов дробления бизнеса для получения выгоды компаниям грозят доначисления в бюджет НДС и налога на прибыль, а также штрафы до 40% от суммы недоимки. Но только принадлежность организаций к одной группе не может свидетельствовать о дроблении, подчеркивает юрист. По примерным оценкам заместителя руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» Станислава Ляпцева, объединение разрозненных ресторанов может увеличить налоговую нагрузку на компании на 20% НДС, а также 5% налога на прибыль. По словам Игоря Бухарова, в федерации для исключения спорных моментов предлагают установить единый режим налогообложения для предприятий общественного питания по ставке 10%.
питание