«Росагролизинг» планирует к 2025 году поставить аграриям не менее 55 тыс. единиц сельхозтехники


"Росагролизинг" планирует к 2025 году поставить аграриям не менее 55 тыс. единиц сельхозтехники, сообщил генеральный директор компании Павел Косов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Важный момент нашей деятельности - это утверждение пятилетнего стратегического плана развития, утверждение пятилетней стратегии компании. В мае совет директоров стратегию нашу утвердил. Она полностью ориентирована на достижение национальных целей и задач, которые сформулированы в майском указе президента, - цитируется Косов в стенограмме встречи. - В рамках выполнения стратегии мы рассчитываем, что к 2025 году сможем поставить нашим сельхозпроизводителям не менее 55 тыс. единиц современной и качественной отечественной техники. У нас амбициозные, большие задачи, но я уверен, что с вашей поддержкой мы со всеми ними справимся".

Косов также сообщил, что в 2018 году лизинговый портфель компании в денежном эквиваленте вырос на 80%. Аграриям было поставлено 5,5 тыс. единиц техники на 16,4 млрд рублей.

По его словам, в этом году начала действовать программа обновления парка техники. "Было принято правильное решение запустить её в феврале, не дожидаясь бюджетной поддержки. Это позволило нам уже в феврале начать поставки техники, до начала сезонных полевых работ", - сказал Косов.
Глава компании отметил, что программа очень востребована. "На сегодняшний момент в различных стадиях поставки находится свыше 4 тыс. единиц техники на сумму 14,5 млрд рублей. То есть мы, по сути дела, к сегодняшнему дню приблизились к тем объёмам, которые показали в предыдущем году. Планируем до конца года осуществить поставку более 6,5 тыс. единиц на сумму свыше 20 млрд рублей", - сказал он.

Отвечая на вопросы главы правительства о динамике роста, Косов сообщил, что в натуральном выражении прибавка к прошлому году составит 30%, в стоимостном - 20%. "Очень важно, чтобы деньги у нас не опережали штуки. Если стоимость сельхозтехники растёт, а количество штук остаётся прежним или даже уменьшается, это плохо", - заметил на это Медведев.

Как сообщил Косов, для более эффективной реализации программы "Росагролизинг" внедрил так называемый лизинговый конвейер, в результате бoльшая часть заявок уже обрабатывается в рамках одного дня. "Мы по ним либо принимаем решение, либо отказываем. К сожалению, отказы тоже бывают, потому что у нас есть такой показатель, как своевременность и собираемость платежей. Мы вынуждены оценивать финансовое положение и финансовую дисциплину наших потенциальных и действующих клиентов. Это абсолютно понятно и нормально", - сказал он.

Косов напомнил, что в декабре 2018 года и в мае 2019 года были подписаны распоряжения о докапитализации компании - на 4 млрд и 3 млрд рублей соответственно. "4 млрд рублей уже полностью законтрактованы. 3 млрд рублей мы планируем получить в июле и незамедлительно их направить на приобретение техники и передачу её в лизинг", - сказал он.

Глава компании также сообщил, что за время работы компании в обеспечение села техникой вложен 351 млрд рублей. Работа ведется в 84 регионах с 12 тыс. действующих клиентов, 70% из которых - малые и средние формы хозяйствования. "Это взаимодействие с более чем 100 заводами сельхозмашиностроения и это номенклатура техники - свыше 6,5 тыс. единиц. По сути дела, мы сегодня являемся крупнейшим покупателем отечественной сельхозтехники", - заявил Косов.

Как подчеркнул в заключение Медведев, эти задачи "полностью отвечают чаяниям аграрных производителей". "Они действительно сейчас, как и в прошлые годы, активно обновляют парк сельхозтехники. Причём это обновление будет продолжаться ещё на протяжении целого ряда лет. Степень изношенности техники в различных хозяйствах разная, но есть ещё чем заниматься, - сказал он. - Мы это неоднократно обсуждали и с самими аграриями, и с руководством Минсельхоза. Это ещё несколько лет как минимум. И впоследствии, естественно, всё равно нужно будет менять эту технику. Даже самая современная техника изнашивается, приходит в негодность. И в этом смысле институт лизинга всё равно будет иметь своё значение".

АО "Росагролизинг" - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: Россия сельхозтехника

408 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм