компоненты

В Роскачестве рассказали, какие куличи лучше не покупать


В преддверии Пасхи в магазинах представлен широкий выбор готовых куличей. Эксперты Роскачества советуют не покупать слишком пышные куличи, маленькие и тяжелые, а также продукты с трещинами.
 

Что должно быть на этикетке?

По словам экспертов, на этикетке должна присутствовать информация, в том числе об изготовителе, пищевой ценности, составе продукции. Кроме того, должны быть указаны дата изготовления, срок годности. Также показателем качества является единый знак обращения на рынке (ЕАС). Куличи без него покупать нельзя, так как производитель в данном случае не гарантирует безопасность продукта.

Вместе с тем специалисты советуют отдавать предпочтение куличам от крупных хлебозаводов.

Перед покупкой изучаем состав

Отмечается, что в списке ингредиентов качественного кулича должны быть мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (к примеру, ванилин).

При этом они всегда пишутся по порядку. Список начинается с того компонента, которого в составе больше всего, далее – по убыванию.

Для украшения могут быть использованы кусочки мармелада, цукаты, орехи либо мелкая кондитерская посыпка. В составе кулича могут также встречаться молочные продукты, орехи и другое сырье.

Анализируем внешний вид и вес кулича

Попробуйте подержать кулич в руке и сравнить вес и объем. Продукт не должен быть слишком большим и пышным при небольшом весе. Чересчур пышная выпечка может быть изготовлена по ускоренной рецептуре с добавлением разрыхлителей, стабилизаторов и иных пищевых добавок.

«Если же кулич слишком маленький, но при этом тяжелый – он может быть не пропечен», – объяснили специалисты.

Также они призвали воздержаться от покупки подгоревших куличей. В них много канцерогенов и токсичного химического вещества – акриламида.

Если же у пасхального хлеба есть трещины, то, скорее всего, он приготовлен с нарушением технологического процесса при замешивании теста.

Стоимость хорошего кулича

Качественный кулич среднего размера, по данным Роскачества, в этом году стоит не меньше 250–260 рублей. Со скидкой товар может быть дешевле.

Имеет ли значение упаковка?

В Роскачестве отметили, что любая упаковка для пищевых изделий априори безопасна. Никакие вещества из такой упаковки не должны оказаться в продукте.

В любой упаковке кулич сохраняет свои качества в рамках указанного производителем срока годности.  

Как хранить кулич дома?

Правила хранения производитель также указывает на этикетке. Эксперты дополнили, что продукт нужно хранить в родной, магазинной упаковке. Не нужно перекладывать его в другие пакеты или емкости.

После вскрытия рекомендуется хранить выпечку в плотно закрытой упаковке, без доступа воздуха.

Как правильно разрезать пасхальную выпечку?

Существует правило нарезки кулича, делать это нужно только поперек, при этом не трогая верхнюю корочку. Кулич, прикрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет и не засохнет.

1714719541
Источник: ВИЖ

АПК

482 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК