Коджент

Мораторий на проверки не позволит Роспотребнадзору проверять каждый случай нарушений прав потребителей


Мораторий на проведение проверок ограничил Роспотребнадзор при рассмотрении нарушений прав потребителей, сообщила в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Анна Нефедова.

"10 марта вышло постановление правительства №336, которое накладывает мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок. Поэтому я бы хотела предупредить потребителей о том, что с учетом данного моратория  не по каждому их обращению нам удастся проводить контрольно-надзорные мероприятия”, - сказала она.

По словам Нефедовой, мораторий будет действовать до конца 2022 года.  

Нефедова также сообщила, что в конце прошлой недели Роспотребнадзор организовал федеральную горячую линию для потребителей, "пострадавших от иностранных компаний, которые в одностороннем порядке прекратили взаимодействие с потребителем".

В свою очередь председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод  Вишневецкий сообщил о нарушения прав потребителей со стороны производителей молочной продукции и магазинов.  "Мы будем говорить только о молочных продуктах. В этом сегменте стало очень много подделок. Это очень тревожный сигнал. В частности, по итогам наших проверок в январе-феврале этого года по пастеризованному молоку (....)  не соответствуют требованиям ГОСТа семь из 12 образцов. Это 60%”, - сказал эксперт.

Он напомнил, что с прошлого года в России действует обязательная цифровая маркировка молочной продукции “Честный знак”. “Эта маркировка не спасает. Под прикрытием “Честного знака” сегодня продаются суррогаты, подделки под молочную продукцию”, - отметил специалист.

Согласно лабораторным данным организации “Общественный контроль” нарушителями ГОСТа являются ООО “Тырновский молочный завод” из Рязанской области, ООО “Кривское” из Калужской области, АО “Торжокский молочный комбинат “Тверца” из Тверской области, ООО “Молоком” и ООО “Молодел” из Московской области, ООО “Милкснаб” из Саратовской области, ООО “Любимый город” из  Волгоградской области. Петербургских предприятий в этом списке нет, отметил Вишневецкий.

По его словам, самыми частыми нарушениями становятся снижение жирности и сокращение белка путем разбавления водой. 

Не соответствующая ГОСТу продукция была выявлена в магазинах “Семишагофф”, “Светофор”, “Верный”, “Сезон”, “Перекресток”, под своими брендами ее также распространяли сети “Дикси”, “Окей” и “Лента”, утверждают в организации.

Из 10 образцов сметаны, отобранных перед масленицей, пять не соответствовали стандарту. В трех из них даже не было молочного жира, сообщил эксперт.

Вишневецкий также посоветовал покупателям запастись тушенкой. “Порекомендую, наверное, сделать все-таки небольшой запас по мясным консервам - пока есть еще в реализации партии по старым ценам - в основном по тушеной говядине и по свинине тоже (...) Уже цены на ту же самую аргентинскую говядину выросли на 30% из-за падения курса рубля. Пока никто из наших игроков не покупает это мясо по такой цене”, - сказал эксперт.

Глава "Общественного контроля" отметил, что Россия наполовину зависит от импортных поставок. “Мы обеспечили себя только на 50%. То есть в прошлом году у нас произвели всего 1 млн тонн говядины, еще миллион мы должны были добирать за счет импорта”, - объяснил специалист. 

Он сообщил, что в Россию должна прибыть аргентинская говядина по старым ценам. “Пароходы, которые идут из Аргентины, были законтрактованы до всех этих событий  (военной спецоперации на Украине, последовавших санкций, падения курса рубля - ИФ), еще  в середине февраля. Они придут по ценам, которые были на тот момент. Пароход везет 200-300 тонн мороженого мяса. Этого объема для крупного завода хватит на переработку как раз на два-три месяца”, - сказал Вишневецкий, ссылаясь на свой источник в крупном российском агрохолдинге, который занимается мясной и овощной консервацией.

По мнению эксперта, цены могут вырасти с июня. “Два-три месяца цены на мясные консервы не должны расти. Но что будет, например, уже начиная с лета, никто гарантий давать не может”, - отметил Вишневецкий.

Общественная организация потребителей "Общественный контроль" работает в Петербурге с 2005 года. Она заказывает исследования качества различной продукции, выявляет нарушения прав потребителей, оказывает юридическую поддержку. Организация является получателем президентских грантов.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова в свою очередь сообщила, что в прошлом году в ее аппарат поступило 84 обращения на нарушение прав потребителей. Жалобы касались, прежде всего, предоставления финансовых услуг через финансовые пирамиды, брокерские фирмы. Омбудсмен признала, что правоохранительные органы редко возбуждают уголовные дела, поскольку факт мошенничества доказать сложно, так как граждане сами, без принуждения, подписывают договоры. 

1647324000
Источник: ИА Интерфакс

АПК

518 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня