Информационная система Россельхознадзора по идентификации животных «Хорриот» заработала во всех регионах России


Попытки вывезти российский скот в соседние республики без документов и каких-либо опознавательных знаков – довольно распространенный нелегальный бизнес. Для нерадивых предпринимателей, возможно, и выгодный, но для всех, кто работает в правовом поле и тем более отвечает за ветеринарную безопасность и предотвращение распространения губительных заболеваний, – весьма рискованный.
 

Только в Оренбургской области с начала года пресечено более 10 попыток нелегальной перевозки скота. В Алтайском крае и Республике Алтай выявлено уже свыше 50 случаев. Россельхознадзор утверждает, что исправить ситуацию могло бы внедрение в стране обязательной идентификации животных. Для этого ведомство разработало и постепенно внедряет специальную информационную систему.

Территориальные управления Россельхознадзора, отвечающие за приграничные перевозки, ежегодно предотвращают незаконное перемещение тысяч животных и птиц как при вывозе за рубеж, так и при ввозе в Россию из других стран. Перемещают скот, как правило, без ветеринарных сопроводительных документов. Это нарушает требования законодательства, приводит к несоблюдению прослеживаемости, то есть к невозможности установить точное происхождение животных, статус их здоровья и гарантировать, что они не распространят опасные заболевания.

В пресс-службе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рассказали, что с начала 2021 года ведомство обнаружило 56 фактов нелегального вывоза в Казахстан и Киргизию 1852 животных. Случаев незаконного ввоза в Россию территориальное управление службы не зафиксировало.

При этом за весь 2020 год ведомство выявило 43 попытки нелегального вывоза из Алтайского края и Республики Алтай 2010 животных (828 лошадей и 1182 голов КРС).

«К основным причинам задержания перевозчиков животных относится, в частности, отсутствие ветеринарного сопроводительного документа, а также несоответствие фактического количества перевозимых особей и информации об их числе в ветеринарном сертификате. Фиксируются также случаи перемещения животныхпо фальсифицированным документам. Документы с признаками подделки передаются ведомством в правоохранительные органы», – сообщили «ВиЖ» в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Аналогичная ситуация характерна и для Оренбургской области. С начала 2021 года территориальным управлением Россельхознадзора зафиксировано 14 нелегальных попыток вывоза 2535 животных и птиц в Казахстан и Киргизию.

Фактов нелегального ввоза в 2020 и 2021 годах Управление Россельхознадзора по Оренбургской области не выявляло. Однако в период с 2016 по 2019 год из Казахстана и Киргизии с нарушениями ветеринарного законодательства пытались незаконно ввезти в Россию почти 3 тыс. животных и птиц:без ветеринарных сопроводительных документов, с нарушением правил карантинных мероприятий, с отсутствием лабораторных исследований на особо опасные заболевания животных (в частности, на бруцеллез).

«Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на протяжении многих лет велась активная работа по недопущению незаконного ввоза животных и птицы на территорию РФ через российско-казахстанский участок госграницы в Оренбургской области. Ее результат мы видим сейчас – нелегальные поставки не просто сократились, а были сведены к нулю», – уточнили «ВиЖ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

В центральном аппарате Россельхознадзора пояснили, что нарушители в перечисленных выше случаях привлекаются к административной ответственности по ст. 10.8 КоАП РФ, а животных, согласно законодательству, либо возвращают по месту отправления для оформления документов, либо размещают для проведения карантинных мероприятий, чтобы не допустить возможного распространения опасных заболеваний.

Россельхознадзор неоднократно сообщал: проблема незаконного перемещения животных осложняется отсутствием на законодательном уровне закрепленных правил их идентификации. Служба уверена в необходимости введения на всей территории России маркирования животных. С целью реализации плана помаркировке ведомством запущена информационная система «Хорриот». В нее вносятся основные сведения о животных – как о сельскохозяйственных, так и о домашних.

Как пояснили в ведомстве, сейчас это происходит в необязательном порядке, по решению ветеринарных служб регионов, поскольку обязательная идентификация в стране не внедрена.

«В системе животным присваиваются собственные уникальные номера. Платформа также подразумевает внесение описания средства маркирования, информации о биологическом виде, породе, поле, дате рождения, цели и месте содержания. Кроме того, система содержит данные о владельце, родителях животного, его племенной ценности», –рассказали «ВиЖ» в службе.

В дальнейшем на платформе будет реализована возможность добавления и иной информации, в частностио проводимом лечении животных, диагностике заболеваний и вакцинации.

До октября система «Хорриот» работала в рамках пилотной эксплуатации только в нескольких регионах страны, однако в октябре доступ к ней получили и все остальные субъекты. Пользоваться платформой могут ветеринарные службы регионов, которые вносят в систему данные о животных, а также территориальные управления Россельхознадзора.

«Россельхознадзор пытается совершенствовать систему для ее полноценного функционирования», – пояснили в ведомстве.

Полностью платформа будет запущена только после того, как идентификация животных будет признана обязательной в стране на законодательном уровне.

1639996586
Источник: ВИЖ

Россельхознадзор

965 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня