Эконива семена

Суд отказал обанкротившемуся «Агримаксу» во взыскании с «Ростсельмаша» 31,5 млн руб. по дилерскому договору


Арбитражный суд Ростовской области отказался удовлетворить исковое заявление ООО "Агримакс" (находится в процедуре конкурсного производства, Алтайский край) о взыскании с ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (MOEX: RTLM) (Ростов-на-Дону, входит в группу "Ростсельмаш") 31,5 млн рублей, говорится в картотеке арбитражных дел.

Согласно материалам дела, между сторонами действовали дилерское соглашение от 14 октября 2016 года и договор-приложение от 17 ноября 2016 года. В период 2016/2017 сельхозгода "Агримакс" являлся официальным дилером "Ростсельмаша" и реализовал его технику сельхозпроизводителям по программе субсидирования в рамках постановления правительства РФ N1432 от 27 декабря 2012 года. По условиям этого соглашения, при выполнении годового плана продаж "Ростсельмаш" обязался выплачивать дилеру премию в размере 4% от стоимости закупленной в течение сельхозгода продукции.

На 2016/2017 сельскохозяйственный год план "Агримакса" составлял 65 млн рублей. По данным конкурсного управляющего, компания план выполнила и рассчитывала получить от "Ростсельмаша" премию в размере 31,5 млн рублей.

Так как "Ростсельмаш" оставил без ответа и финансового удовлетворения претензионное требование "Агримакса" об уплате образовавшейся задолженности, конкурсный управляющий обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства "Агримаксу" предлагалось предоставить акт сверки к дилерскому соглашению о выполнении финансового плана за 2016-2017 сельхозгод, доказательства выполнения плана закупок за этот период, расчет суммы иска. Но представленные документы суд не смог признать надлежащими и допустимыми доказательствами в обоснование заявленных требований, что стало одной из причин отказа в их удовлетворении.

Так, компания не представила ни одного первичного документа, подтверждающего ее требования, указала на спецификации, которые не относятся к согласованному с "Ростсельмшем" финансовому плану с октября 2016 года по сентябрь 2017 года.

Представленные документы не подтверждают выполнение условий дилерского соглашения, не раскрывают характер возникновения и конкретный расчет суммы премии, указываемой в иске.

Кроме того, из представленных документов следует, что "Агримакс" получил за 2016-2017 сельхозгод 52,9 млн рублей, или 81,4% от плана.

"Учитывая, что годовой финансовый план по договору (. . .) от 14 октября 2016 года был выполнен ООО "Агримакс" менее чем на 90% от заявленной в соглашении суммы, заявленные требования не подлежат удовлетворению", - говорится в решении суда от 13 августа.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Агримакс" занималось оптовой торговлей машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства. Учредителем ООО является Андрей Катунин.

В январе 2018 года Арбитражный суд Алтайского края признал ООО "Агримакс" банкротом по упрощенной процедуре как ликвидируемого должника и открыл в отношении компании конкурсное производство. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 7 октября 2020 года.

Комбайновый завод "Ростсельмаш" наряду с 12 другими предприятиями входит в одноименную группу, выпускающую технику под брендами Rostselmash и Versatile. Продуктовая линейка группы включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.

Группа "Ростсельмаш" находится под контролем Константина Бабкина и его бизнес-партнеров Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: сельхозтехника суд

634 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня