Суд отказал обанкротившемуся «Агримаксу» во взыскании с «Ростсельмаша» 31,5 млн руб. по дилерскому договору


Арбитражный суд Ростовской области отказался удовлетворить исковое заявление ООО "Агримакс" (находится в процедуре конкурсного производства, Алтайский край) о взыскании с ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (MOEX: RTLM) (Ростов-на-Дону, входит в группу "Ростсельмаш") 31,5 млн рублей, говорится в картотеке арбитражных дел.

Согласно материалам дела, между сторонами действовали дилерское соглашение от 14 октября 2016 года и договор-приложение от 17 ноября 2016 года. В период 2016/2017 сельхозгода "Агримакс" являлся официальным дилером "Ростсельмаша" и реализовал его технику сельхозпроизводителям по программе субсидирования в рамках постановления правительства РФ N1432 от 27 декабря 2012 года. По условиям этого соглашения, при выполнении годового плана продаж "Ростсельмаш" обязался выплачивать дилеру премию в размере 4% от стоимости закупленной в течение сельхозгода продукции.

На 2016/2017 сельскохозяйственный год план "Агримакса" составлял 65 млн рублей. По данным конкурсного управляющего, компания план выполнила и рассчитывала получить от "Ростсельмаша" премию в размере 31,5 млн рублей.

Так как "Ростсельмаш" оставил без ответа и финансового удовлетворения претензионное требование "Агримакса" об уплате образовавшейся задолженности, конкурсный управляющий обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства "Агримаксу" предлагалось предоставить акт сверки к дилерскому соглашению о выполнении финансового плана за 2016-2017 сельхозгод, доказательства выполнения плана закупок за этот период, расчет суммы иска. Но представленные документы суд не смог признать надлежащими и допустимыми доказательствами в обоснование заявленных требований, что стало одной из причин отказа в их удовлетворении.

Так, компания не представила ни одного первичного документа, подтверждающего ее требования, указала на спецификации, которые не относятся к согласованному с "Ростсельмшем" финансовому плану с октября 2016 года по сентябрь 2017 года.

Представленные документы не подтверждают выполнение условий дилерского соглашения, не раскрывают характер возникновения и конкретный расчет суммы премии, указываемой в иске.

Кроме того, из представленных документов следует, что "Агримакс" получил за 2016-2017 сельхозгод 52,9 млн рублей, или 81,4% от плана.

"Учитывая, что годовой финансовый план по договору (. . .) от 14 октября 2016 года был выполнен ООО "Агримакс" менее чем на 90% от заявленной в соглашении суммы, заявленные требования не подлежат удовлетворению", - говорится в решении суда от 13 августа.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Агримакс" занималось оптовой торговлей машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства. Учредителем ООО является Андрей Катунин.

В январе 2018 года Арбитражный суд Алтайского края признал ООО "Агримакс" банкротом по упрощенной процедуре как ликвидируемого должника и открыл в отношении компании конкурсное производство. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 7 октября 2020 года.

Комбайновый завод "Ростсельмаш" наряду с 12 другими предприятиями входит в одноименную группу, выпускающую технику под брендами Rostselmash и Versatile. Продуктовая линейка группы включает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.

Группа "Ростсельмаш" находится под контролем Константина Бабкина и его бизнес-партнеров Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: сельхозтехника суд

262 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Отходы
АГРОС 21
Отходы