Эконива семена

Россельхознадзор предрек странам Европы непростые времена из-за появления АЧС в Германии


Появление африканской чумы свиней (АЧС) в Германии означает, что в странах Европы наступают непростые времена - борьба с этим заболеванием будет сложной, заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клокнер в четверг сообщила, что первый случай африканской чумы свиней зафиксирован в этом году на территории Германии в федеральной земле Бранденбург на востоке страны, на границе с Польшей​​​. Она добавила, что в министерстве будет организован штаб по борьбе с инфекциями, идет плотное сотрудничество с минздравом и минобороны ФРГ.

Власов, слова которого приводит пресс-служба российского ведомства, отметил, что появление АЧС в Германии не стало неожиданностью для Россельхознадзора. "То, что она там будет и каким туда путем придет - страны Балтии-Польша-Германия - нам было ясно уже в 2009 году, и мы публиковали этот прогноз. ... Сумеют ли они купировать этот конкретный занос или нет, как мне кажется, существенного значения не имеет, потому что будут следующие заносы", - указал он.

"Одновременно понемногу начинаем сочувствовать и нашим французским коллегам, поскольку теперь только Германия отделяет (или защищает) Францию (а за ней Испанию и Португалию) от АЧС. А занос инфекции в эти страны точно доставит много проблем, так как в них вирус будет резервироваться не только на диких свиньях, но и на некоторых видах клещей орнитодорес, которых у нас, в России, к счастью, нет, а вот во Франции, Испании и Португалии они очень даже есть. Желаем успехов и твердости нашим коллегам. У них наступают непростые времена", - добавил замглавы службы.

Он отметил, что занос АЧС в Германию может тяжело отразиться на сельскохозяйственном секторе страны, в которой свиноводство - одна из важнейших отраслей АПК. "Мы неоднократно предупреждали Еврокомиссию о том, что нерешительность в подходах к контролю численности диких кабанов очень дорого обойдется европейским странам", - сказал Власов.

Замруководителя ведомства также напомнил, что исходя из климата и состава энтомофауны европейских стран, в частности Германии, укоренение АЧС на этих территориях может произойти очень быстро, а искоренение будет идти очень сложно. По его словам, ситуация осложняется тем, что во время распространения болезни в странах Восточной Европы произошла селекция вирусных штаммов, адаптировавшихся к популяции европейского кабана, а животные начали адаптироваться к вирусу.

"На деле это приводит к тому, что все больший процент зараженных кабанов не гибнет быстро, как 10-12 лет назад, а живет сравнительно долго, эффективно распространяя вирус. Так что от всей души сочувствуем нашим немецким коллегам, надеемся, что немецкая пунктуальность и порядок помогут им", - заключил Власов.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Россельхознадзор Животноводство

662 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom