Россельхознадзор зафиксировал новую вспышку АЧС в Краснодарском крае


Россельхознадзор зафиксировал новую вспышку вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Краснодарского края, говорится в сообщении ведомства. "Согласно результатам исследований, выявлен вирус африканской чумы свиней на территории свиноводческого предприятия "Петровский" в Краснодарском крае", - отмечает Россельхознадзор.

Специалисты проводят работу по локализации очага инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания. Организовано и проведено заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Краснодарского края, проводятся подворные обходы личных подсобных хозяйств граждан, расположенных в угрожаемых зонах.

С начала 2016 года на Кубани было зарегистрировано 65 очагов заразных заболеваний животных, в том числе 14 очагов АЧС, 25 очагов бруцеллеза, один - гриппа птиц, три - листериоза, пять - орнитоза, один - лептоспироза, шесть - лейкоза, четыре - бешенства, пять - нодулярного дерматита и один очаг сальмонеллеза. В соседней Адыгее был обнаружен всего одни очаг АЧС. Инфекцию обнаружили на Кубани 30 августа 2016 года на ферме в станице Марьянской, принадлежащей компании "Дан Куб", при исследовании 30 проб крови свиней.

На ферме содержалось 30 тыс. свиней, впоследствии было решено уничтожить все поголовье. Затем на территории региона было зарегистрировано пять очагов АЧС и 12 инфицированных объектов. Власти региона ввели карантин в радиусе 5 км от мест обнаружения очагов АЧС в шести районах Кубани. В середине декабря карантин на ферме "Дан Куб" был снят. Также его отменили в местах обнаружения вируса в Ейском, Тихорецком и Темрюкском районах, городах Сочи и Туапсе.

Россельхознадзор также зафиксировал вирус АЧС в нескольких областях России, в том числе Псковской, Волгоградской, Ивановской, Омской и других. Болезнь животных, вызванная АЧС, угрожающая отрасли свиноводства, проникла в Россию с территории Грузии в 2007 году. Сейчас вспышки заболевания обнаруживаются периодически в различных областях России, а также в Белоруссии и на Украине. АЧС не опасна для человека, но смертельна для диких и домашних свиней, зараженное поголовье уничтожается во избежание дальнейшего распространения болезни.

Источник: ТАСС
 

790 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля