Россельхознадзор запретит ввоз говядины на кости из стран с риском по «коровьему бешенству»


Россельхознадзор в рамках получения официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота ("коровье бешенство") планирует запретить поставки говядины на кости из стран, не имеющих такого статуса.

Это, в частности, касается и Белоруссии, заявил глава службы Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия 24" в четверг.

"Для того чтобы поставлять свою говядину на рынки других стран, мы должны получить официальный статус МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота или по тому, что в народе называют бешенством коров, - сказал он. - Мы провели все анализы, но эксперты МЭБ сказали, что мы не можем получить этот статус, потому что ввозим из стран с неконтролируемым риском на кости мясо и мясокостную муку".

С.Данкверт отметил, что по мясокостной муке решение уже принято.

Как сообщалось, поставки в РФ мясокостной муки из стран, не имеющих официального статуса МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, запрещены с 25 марта. Кроме того, запрет касается белковых брикетов из жвачных, а также товаров, имеющих в своем составе данный компонент.

"Теперь мы вынуждены ограничить ввоз мяса на кости. Само по себе мясо, в том числе и из Белоруссии, может идти, но, учитывая то, что это страна с неконтролируемым риском, нужно отделять мясо от кости. И поставки, пожалуйста, будут продолжаться", - заверил он.

Перечень стран с официальным статусом МЭБ по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, из которых возможны поставки этой продукции, размещен на официальном сайте МЭБ. В него входят 48 стран. Соответственно, из стран, которые в этом списке не обозначены, ввоз говядины на кости будет запрещен. Это относится и к странам, входящим в ЕАЭС.

Источник: "Интерфакс"  

600 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь