Каргил 9 февраля

«Русагро» поменяет Лондонскую биржу на площадку одной из третьих стран


Группа «Русагро» планирует в 2023 году получить листинг для своих глобальных депозитарных расписок (ГДР) на бирже одной из третьих стран взамен Лондонской фондовой биржи, прекратившей торговлю ее бумагами. Об этом рассказал в интервью РБК гендиректор компании Тимур Липатов.

В результате санкций, введенных западными странами против России в ответ на начало специальной военной операции на Украине, «Русагро», как и другие российские компании, чьи акции обращаются на бирже, столкнулась со сложностями. В конце февраля в европейском центральном депозитарии Euroclear оказались заморожены все иностранные акции российских и зарубежных инвесторов, цепочка хранения которых была организована через центральный депозитарий России НРД. А с 3 марта Лондонская фондовая биржа остановила торги депозитарными расписками российских компаний, в том числе бумагами «Русагро».

Сейчас интересы акционеров «Русагро» соблюдены по-разному, констатирует Липатов. Акционеры, которые находятся в НРД с купленными на Мосбирже ГДР, все еще имеют ликвидную бумагу. Но бумаги иностранных эмитентов (головная компания «Русагро» зарегистрирована на Кипре), учитываемые в НРД, пострадали от ограничений, наложенных на российский депозитарий.

«Владельцы бумаг сталкиваются с трудностями при реализации своих прав по ним — голосовать, получать дивиденды. Акционеры, в том числе россияне, которые покупали свои ГДР на Лондонской фондовой бирже, также фактически оказались ограничены: их бумаги, учитываемые в европейском депозитарии Euroclear, хотя и не имеют проблем с ограничениями в реализации прав, но лишены ликвидности в силу прекращения торговли этими бумагами на биржах в недружественных России государствах», — поясняет топ-менеджер.

Сейчас одна из основных задач, по словам Липатова, — восстановить для акционеров ликвидность и возможность реализации прав по ГДР. Для этого компания ищет новую площадку, альтернативную бирже в Лондоне, биржу какой-то другой страны, которая имеет свободный доступ к Euroclear.

Если к лету «Русагро» сможет получить листинг ГДР для акционеров на какой-то из бирж третьих стран, «это будет успехом», считает Липатов. По его словам, компания уже ведет работу с несколькими биржами, которые напрямую или через родственный им депозитарий работают с Euroclear. Биржи каких именно стран рассматриваются, глава «Русагро» не уточнил. Со стороны бирж спрос на листинг ГДР «Русагро» есть, заверил Липатов.

Уход с биржи и превращение компании в частную «не вариант» для «Русагро», подчеркивает топ-менеджер: «Мы будем до последнего биться за каждого акционера. Рыночность бумаги, ее котируемость и доступность для любых акционеров — это часть ДНК «Русагро». Это то, что отчасти делает нас эффективной компанией», — отметил Липатов.

Основатель «Русагро» Вадим Мошкович стал одним из первых бизнесменов, которые попали в марте под санкции ЕС после начала военной операции. Незадолго до этого он снизил свою долю в компании менее чем до 50% (до этого было 56,2%), а также принял решение покинуть совет директоров.

Сама компания в санкционный список не попала, но, несмотря на это, столкнулась с отказом ряда контрагентов продолжать работу, а крупные банки западных стран стали отказывать ей в банковском обслуживании. На текущий момент, по словам главы «Русагро», компании удалось доказать большинству контрагентов, что юридически она не имеет подсанкционного статуса: «Убеждали банки в первую очередь, во вторую очередь — контрагентов всех цепочек, что работать с нами можно и для них это безопасно. Эта работа на сегодняшний день завершена примерно на 80% разблокировкой [счетов]. В целом мне кажется, что какой-то кризис в этом смысле мы преодолели».

В ближайшие годы «Русагро» планирует фокусироваться на повышении внутренней эффективности, отмечает Липатов: «С точки зрения размера «Русагро» в каждом из секторов — игрок № 2 или игрок № 3, но мы нигде не входим в топ с точки зрения эффективности. Мы считаем, что на той базе производственных активов, что у нас есть, при сохранении благоприятной ценовой конъюнктуры можно зарабатывать до плюс 50% дополнительной EBITDA». Достижение такого роста, по словам топ-менеджера, потребует большой работы, фокуса, другой вовлеченности и обновления команды менеджмента».
 

1672121583
Источник: РБК

АПК

458 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января