Число сельхозорганизаций в РФ за 10 лет снизилась, концентрация земли выросла


Число сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств в России к 2016 году сократилось по сравнению с 2006 годом, тогда как средний размер хозяйств и концентрация ресурсов растут, сообщил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Вторая всероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в 2016 году, предыдущая состоялась в 2006 году???. В октябре 2017 года Росстат представил предварительные итоги переписи, а о ее окончательных результатах рассказал Лайкам во вторник. "Все озвученные на прежней нашей встрече выводы о выявленных тенденциях развития нашего сельского хозяйства окончательными итогами переписи подтверждены", - сказал он.

Главный итог переписи, по его словам - изменение численности российских сельхозпроизводителей. "Итог здесь такой, что число сельскохозяйственных производителей, и особенно - товарных сельскохозяйственных производителей существенно сократилось. На 40% уменьшилось количество сельскохозяйственных организаций и почти на половину, на 46% - крестьянских (фермерских) хозяйств", - рассказал Лайкам.

На момент проведения переписи в РФ насчитывалось 36 тысяч сельхозорганизаций, 136,7 тысячи фермерских хозяйств, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 23,5 миллиона личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и других индивидуальных хозяйств. Число ИП в сельском хозяйстве по сравнению с 2006 годом выросло на 19%, ЛПХ - на 3%.

На фоне сокращения числа товарных производителей увеличился средний размер хозяйств, причем - в каждой категории производителей. Также, доля крупных сельхозпредприятий с посевами более 10 тысяч гектаров от общего числа организаций за 10 лет увеличилась в 2,5 раза - до 5%.

Теперь на такие организации приходится 35% от общей посевной площади (в 2006 году - 19%). "Ту же самую картину по усилению расслоения хозяйств мы наблюдаем и в фермерском секторе", - указал замруководителя Росстата. В результате, добавил он, в каждой категории хозяйств производственные ресурсы все более концентрируются в крупных хозяйствах.

Источник: РИА Новости
 
 

746 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм