Эконива семена

Сборы в агростраховании в РФ выросли на 65% в I полугодии за счет расширения субсидируемого бизнеса


Совокупные сборы на рынке страхования сельскохозяйственных рисков России за первое полугодие 2019 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65%, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА) со ссылкой на статистику ЦБ, объем премий в этом сегменте увеличился с 1,66 млрд рублей до 2,73 млрд рублей.

"Главным драйвером роста показателя стало восстановление системы агрострахования с господдержкой, которое привело к почти трехкратному увеличению начисленной премии по субсидируемым договорам", - приводятся в сообщении слова президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова по итогам проведенного анализа данных статистики Банка России.

"Годом ранее в совокупном страховом портфеле агростраховщиков преобладали поступления по договорам, которые аграрии оплачивали самостоятельно: страховая премия в этом сегменте достигала 904,3 млн рублей по итогам первых 6 месяцев, в то время как по полисам с господдержкой - 753 млн рублей. Сейчас премия по договорам с господдержкой по данным ЦБ выросла в первом полугодии 2019 года до 2,08 млрд рублей, или на 176% к аналогичному периоду 2018 года. Основной импульс такому развитию агрострахования в РФ придал резкий рост объемов страховой защиты урожая. В этом сегменте страховая премия выросла почти пятикратно - с 296 млн рублей за первые 6 месяцев 2018 года до 1,46 млрд рублей по итогам первого полугодия текущего года. И в субсидируемом страховании животных также отмечена выраженная позитивная динамика - объем этого рынка вырос на 36%, с 457 млн рублей до 621 млн рублей в рассматриваемый период", - детализировал Биждов статистику ЦБ.

"В то же время объем премий по договорам без субсидирования сократился на 28% - до 653 млн рублей по сравнению с показателем 904 млн рублей годом ранее. Это может быть связано с тем, что аграрии в условиях восстановления субсидирования предпочли заключить часть договоров на условиях господдержки", - предположил президент союза.

По данным НСА, в текущем году наблюдается более чем четырехкратное увеличение количества хозяйств, застраховавших свой урожай. При этом количество животноводческих хозяйств, приобретающих страховую защиту на условиях господдержки, также продолжает расти, хоть и меньшими темпами: оно увеличилось на 12%. В то же время достигнутый уровень рынка агрострахования пока недостаточен для эффективного обслуживания отрасли АПК. Так, величина убытков аграриев от наиболее крупных событий в текущем году уже превысила 11 млрд рублей. Более 9 млрд рублей заявлено регионами в Минсельхоз России в порядке оценки ущерба сельхозпроизводителей от чрезвычайных ситуаций.

Восстановление системы субсидирования агрострахования началось в этом году в связи с мерами, принятыми Минсельхозом России, Банком России, Минфином и НСА, агробизнес снова стал активно использовать инструменты страхования, говорится в сообщении НСА.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия АПК

1014 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня