Эконива семена

В Башкирии уточнили объем экспорта АПК


В Башкирии объем экспорта продукции АПК за год увеличился на 36 млн долларов. Итоговые цифры по вывозу сельхозпродукции в 2019 году представила Федеральная таможенная служба.

«Сельскохозяйственной продукции в прошлом году было отправлено за рубеж на сумму 112,2 млн долларов, что на четверть выше индикатора, предусмотренного паспортом регионального проекта по экспорту (91 млн долларов)», – сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Ранее в ведомстве предварительно оценили объемы годового экспорта в 103,9 млн долларов (или 300 тыс.тонн).

Показатели республики оказались выше запланированных объёмов.

«Причины роста объемов экспорта в денежном эквиваленте лежат на поверхности. Еще в 2018 году больше ориентировались на сырье (зерно), теперь же на товары с добавленной стоимостью. Это масло, шроты, жмыхи и другие продукты. Сыграли свою роль и меры государственной поддержки экспортеров», ­– отметили в пресс-службе Минсельхоза РБ.

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, тоже связывают рост с переходом к экспорту готовой продукции. В частности, речь идет о масложировой продукции. Ее доля в поставках за рубеж составила 44%, в денежном выражении. Из общего прироста в 36 млн на масложировую продукцию приходится 17,3 млн.

Аналитики отмечают также увеличение продаж за рубеж сахара – на 10,4 млн долларов за год. В то же время экспорт зерновых сократился на 19 млн.

В Минсельхозе Башкирии делают ставку на дальнейший рост поставок масложировой продукции. Как ранее сообщал РБК Уфа, два маслоэкстракционных завода Башкортостана – ООО «Элеватор» и ООО «Чишминский МЭЗ» аттестованы Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (GACC). В начале февраля предприятия получили разрешение на поставку подсолнечного масла, а также шрота и жмыха из рапса в Китай.

Вице-премьер республиканского правительства Ильшат Фазрахманов прогнозирует рост в 2020 году экспорта продукции АПК до 115 млн долларов. 

В Башкирии действует льготное кредитование экспортоориентированных сельхозпредприятий. Также выделяются субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку продукции.

В 2020 году региональные власти планируют выделять субсидии на возмещение части затрат на сертификацию продукции за рубежом.

 

Источник: "РБК"


Теги: АПК экспорт

1020 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня