Директор «Ростсельмаша» заявил об отставании России от Гондураса по обеспеченности сельхозтехникой


Российское сельское хозяйство по своей технической вооружённости находится на уровне ниже Гондураса, заявил директор по экономике ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Дмитрий Мацаков. О показателях Европы и тем более США остаётся только мечтать.

— У нас количество комбайнов за последние годы сократилось на 20%, — рассказал Мацаков. — В 2021 году зерноуборочных комбайнов было 72 тысячи, в 2017 году — 57,6 тысяч.

По его словам, ситуацию удалось развернуть в том же 2017 году и лишь благодаря так называемой «программе 1432». По ней власти выделяют деньги российским производителям сельхозтехники, а те, в свою очередь, продают аграриям свою продукцию со скидкой сначала в 15-20%, а затем в 25-30%.

— Только благодаря программе мы смогли дойти до уровня производства в 7 тысяч комбайнов в год, — говорит Мацаков. — Это нужно продолжать. Но сейчас уборочная в разгаре, а мы обсуждаем, что же будет с целевой программой, которая была как раз нацелена на решение задачи по обеспечению отрасли техникой.

Напомним, не так давно в федеральном правительстве начали обсуждать отмену федеральной программы №1432. Сейчас речи об этом уже не идёт, говорит директор ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова. Однако власти склоняются к тому, чтобы существенно сократить финансирование программы (оно достигало 11 млрд рублей), отдав предпочтение лизингу. Большинство экспертов считает это ошибкой, так как механизм лизинга существовал и ранее, однако фактически не был востребован. В отличие от программы №1432.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрий Репка говорит, что в регионе сейчас работает порядка 29 тысяч тракторов и 11 тысяч комбайнов. Относительно новых машин среди них около 10%.

— По энергообеспеченности сельского хозяйства мы очень сильно отстаём, — констатирует чиновник. — В Европе на гектар паши приходится 4,5 лошадиные силы, в США — 8,5, в России — 1,4. В Ростовской области эта цифра выше — 1,8.

По словам Дмитрия Мацакова, чтобы начать сокращать отставание в технической вооружённости сельского хозяйства России необходимо довести ежегодное производство комбайнов до 10-12 тысяч. Любые механизмы для этого хороши, говорит директор по экономике «Ростсельмаша», но приоритет должен остаться за программой №1432.

Источник



Теги: Россия сельхозтехника АПК

313 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм