В ЕАЭС сформируют единые подходы к правовому регулированию в сфере органического сельского хозяйства


В ЕАЭС сформируют единые подходы к правовому регулированию в сфере органического сельского хозяйства. Об этом сообщил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен во время XXV Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки "Продэкспо-2019", передает корреспондент БЕЛТА.

"Ведется работа по формированию наднационального нормативно-правового регулирования в сфере органического сельского хозяйства. Мы планируем, что в ближайшей перспективе будут сформированы единые подходы в рамках ЕАЭС", - сказал Станислав Бубен.

Под органической продукцией понимаются продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции.

В Беларуси в 2018 году был принят закон о производстве и обращении органической продукции. Его основные положения вступают в силу через год после официального опубликования, то есть с 18 ноября текущего года.

Станислав Бубен рассказал и о других направлениях взаимодействия стран ЕАЭС в сельском хозяйстве. "Сегодня сформированы механизмы инновационного сотрудничества в сфере АПК. Утвержденный порядок организации совместных НИОКР позволяет координировать кооперацию в научной сфере. Сегодня в наших планах научная разработка по модифицированному крахмалу. Надеемся, в ближайшей перспективе это будет совместная научная работа российских и белорусских ученых", - отметил он.

Для оптимизации процессов в ЕАЭС созданы и функционируют подсистемы АПК по всем основным направлениям - прогнозирование, господдержка, наука и т.д. Агропромышленный блок регулярно проводит оценку конкурентоспособности продукции, ежегодно готовятся обзоры, анализируются рынки третьих стран и возможные препятствия при продвижении продукции стран союза.

"При проведении согласованной агропромышленной политики особое внимание уделяется вопросам таможенного и тарифного регулирования, применения единых технологических регламентов, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, устранения барьеров в торговле", - подчеркнул представитель ЕЭК.

Для дальнейшего развития интеграционной повестки сформирован Совет по агропромышленной политике ЕАЭС, в который входят министры сельского хозяйства пяти стран. "В ближайшее время планируется встреча пяти министров, на которой будут рассмотрены вопросы перспективного развития АПК ЕАЭС, выработаны согласованные действия в том числе по продвижению нашей продукции на рынки третьих стран", - добавил Станислав Бубен.

Источник: БЕЛТА


Теги: АПК ЕАЭС

597 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм