Продукция АПК РФ может занять часть рынка Китая в условиях торговой войны с США - эксперт


Продукция российского аграрно-промышленного комплекса (АПК) в условиях торговой войны между Пекином и Вашингтоном может занять часть китайского рынка вместо американских продуктов, считает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

"У нас есть хороший конкурентный продукт, который надо развивать, например, это соя​​​. Сегодня США являлись по крайней мере поставщиком номер один. Россия поставляла в лучшие годы сою на 250-300 миллионов (долларов), что очень мало, учитывая, что США поставляют сою почти на 13 миллиардов долларов. Здесь есть, где нам разгуляться. Плюс к этому – это изделия из мяса: мясная продукция, свежезамороженное, замороженное мясо. И это будет с удовольствием приниматься. Но также молоко и молочная продукция, в том числе очень сладкий йогурт, которые с удовольствием пойдут в Китае", - сказал Маслов в эфире телеканала ОТР.

По его словам, самое главное - научиться работать с китайским рынком.

"Сила американских поставок была не в том, что это более вкусные или натуральные продукты. Нет. А в том, что американские бизнесмены годами учились работать на китайском рынке. Ну а потом еще и американское государство проталкивало свои продукты. Нам тоже надо, агрессивно, по-хорошему проталкивать свою продукцию АПК – аграрно-промышленного комплекса в Китай. И я думаю, что при желании можно этому научиться без труда", - сказал эксперт.

Как пояснил Маслов, чтобы занять китайский рынок при отсутствии США и при наличии конкурентов со стороны Австралии и Новой Зеландии, российским предпринимателям следует открывать склады с продукцией на территории Китая, начинать торговлю на популярных в КНР интернет-площадках.

Эксперт также отметил, что многие российские продукты, включая шоколад и подсолнечное масло, пользуются большой популярностью в Китае. Маслов добавил, что популярны российские продукты на северо-востоке Китая в провинции Хэйлунцзян, где идет постоянный обмен с РФ.

В конце мая президент США Дональд Трамп анонсировал целый ряд санкций против Китая, объяснив их враждебными действиями Пекина и его политикой в отношении Гонконга, особого административного округа КНР. Новые противоречия между двумя странами вспыхнули спустя несколько месяцев после того, как они договорились о перемирии в самой масштабной торговой войне современности.
 

Источник: РИА Новости


Теги: Россия Китай АПК экспорт

619 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР