Минсельхоз РФ разработал прототип системы прослеживаемости семян


Минсельхоз России разрабатывает систему прослеживаемости семян сельскохозяйственных растений ФГИС «Семеноводство». Благодаря реализации принципов Blockchain, маркировке QR-кодами и контролю семеноводческой продукции на разных этапах производства, покупатели смогут моментально получать всю необходимую информацию о качестве семян, в том числе с помощью мобильных телефонов, сообщает пресс-служба ведомства.

Минсельхоз России первым из федеральных органов власти в стране реализует проект с использованием распределенного реестра. Внедрение Blockchain на стадии производства, сертификации и обработки данных о семенах обеспечит защиту и контроль достоверности информации о продукции, а также снизит риски использования «серых схем» в отрасли. Кроме того, использование принципов Blockchain позволит потребителям быть уверенными в качестве семян, благодаря данным по текущим и предыдущим поколениям их воспроизводства, обороту на рынке, экспорту и импорту. Покупателю будет достаточно считать QR-код с упаковки, чтобы получить исчерпывающую информацию о семенах.

Первым шагом контроля качества нового поколения станет внесение данных о высеянных семенах в единый реестр и апробация посевов непосредственно перед их созреванием. После сбора и транспортировки к месту хранения будут определяться посевные показатели семян, а при оформлении документов система сгенерирует уникальный код партии и нанесет маркировку на упаковку.

Ввод в эксплуатацию ФГИС «Семеноводство» запланирован на 2020 год. Данная система в перспективе должна стать частью платформы прослеживаемости всей продукции агропромышленного комплекса России. Внедрение цифровых технологий способствует трансформации отечественного сельского хозяйства в высокотехнологическую отрасль, что позволит создавать сельхозпродукцию с высокой добавленной стоимостью и расширять экспортный потенциал страны.

Прототип одной из функций ФГИС «Семеноводство» в части прослеживаемости был представлен на стенде Минсельхоза России в рамках прошедшей в июле в Ленинградской области агротехнологической выставки «Всероссийский день поля».


Минсельхоз

431 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм