Эконива семена

Объем поставок АПК техники по лизингу в 2019 году превысит 25 млрд рублей


Объем поставок сельхозтехники по лизингу в этом году превысит 25 млрд рублей против 15,7 млрд рублей в 2018 году. Такой прогноз сделал генеральный директор "Росагролизинга" Павел Косов на Российском агротехническом форуме во вторник в Москве.

"До конца года мы еще поработаем с машиностроителями и лизингополучателями, и, я думаю, цифра объема поставок приблизится или перейдет за 25 млрд рублей", - сказал он.

По его словам, в последнее время компания достаточно сильно меняется. "Мы упростили и сделали абсолютно прозрачной работу с поставщиками, с машиностроителями, с клиентами, и слышим хорошие отзывы, - сказал он. - Каждая пятая единица техники, работающая на полях, - это техника, закупленная по лизингу".

Согласно представленным на форуме материалам, доля компании на рынке самоходной техники составляет 19%.

Как пояснил Косов, "Росагролизинг" "как не покупал, так и не планирует покупать зарубежную технику". "Единственным исключением является сельхозтехника, которая в России не производится. Такую технику закупать можем, но по конкретным запросам", - уточнил он.

В настоящее время компания работает с более чем 100 машиностроительными заводами РФ. Номенклатура техники - более 9,5 тыс. единиц.

Как сообщалось, с 2020 года начнет действовать новая система господдержки поставок техники селу через субсидирование лизинговых операций.

Согласно проекту федерального бюджета на 2020 год, "Росагролизингу" будет выделено в качестве субсидий на поставку техники селу 1,1 млрд рублей. В 2021 году субсидии планируется увеличить вдвое, в 2022 году - довести до 2,6 млрд рублей.

Вместе с тем продолжит действовать и так называемая "программа 1432" (названа по номеру соответствующего постановления правительства), предусматривающая субсидии производителям техники, которые затем продают ее со скидкой аграриям.

Как сообщил на форуме президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин, программа сохранена по поручению премьер-министра Дмитрия Медведев на ближайшие три года (2020-2022 гг.) с объемом финансирования по 8 млрд рублей в год. "Но это поручение выполнено не в полном объеме: в проекте бюджета на следующий год выделено не 8 млрд рублей, а 7 млрд рублей, - сказал он. - Но даже и 8 млрд рублей недостаточно. На эти цели надо 16-16,5 млрд рублей, чтобы скидка для аграриев была 15%. Если субсидия будет меньше, надо снижать скидку".

В этом году на "программу 1432" было выделено 11 млрд рублей, все средства уже израсходованы. Более того, аграриям поставлено такое количество сельхозтехники, объем субсидий на которую составляет 15,1 млрд рублей, сообщил Бабкин.
 

Источник: "Интерфакс"

сельхозтехника

1061 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom