Эконива семена

Эксперты пересматривают прогнозы урожая зерновых в РФ после майских дождей


Дожди, которые прошли в мае в большинстве регионов европейской части России, пополнили запасы влаги в почве, но в ряде южных районов ее дефицит сохранился, не позволяя заметно улучшить прогнозы валового сбора, сообщили РИА Новости отраслевые эксперты.

Аналитический центр "Русагротранс" сохранил прогноз валового сбора зерновых в РФ в 2020 году - 124 миллиона тонн и понизил прогноз по пшенице до 77 миллионов тонн с 77,7 миллиона тонн, ожидавшихся в мае​​​. "Мы сейчас пересмотрели прогнозы по урожаю по южным регионам, снизив его с почти 42,8 миллиона тонн до 40,6 миллиона тонн за счет Ставропольского и Краснодарского краев. Дожди прошли, но по ряду районов они уже не смогли оказать должного влияния. Однако за счет увеличения оценок по Центральному, Приволжскому и Сибирскому федеральным округам мы оставляем прогноз на уровне мая - 124 миллиона тонн", - сообщил директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра "Русагротранс" Игорь Павенский.

Прогноз по пшенице снижен до 77 миллионов тонн при увеличении оценки валового сбора кукурузы – до 15 миллиона тонн с 13,8 миллиона тонн, - за счет увеличения посевных площадей и урожайности. Эксперт отметил, что влагозапасы по Ставрополю и Краснодару, несмотря на дожди, остались на уровне ниже среднего за пять лет.

Между тем, вполне возможно, что урожай в центральной части России может быть выше уровня рекордного 2017 года (32,6 миллиона тонн); в 2019 году валовый сбор в регионе составил 31,3 миллиона тонн. Поволжье может показать существенный рост по валовому сбору по сравнению с прошлым годом - до 27,6 миллиона тонн с 22,6 миллиона тонн, - из-за того, что засуха в регионе последние два года оказывала пагубное влияние на посевы, добавил собеседник агентства.

"С точки зрения железнодорожных перевозок - это плюс, потому что доля в экспорте с юга по железной дороге составляет около 20%, а с Центра и Поволжья – около 70%, и объемы перевозок по железной дороге имеют шанс возрасти, и экспорт может частично перераспределиться в пользу железной дороги", - заметил Павенский.

Аналитический центр "Прозерно" в начале мая существенно снизил прогноз валового сбора зерновых и пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах России (засуха, заморозки) – до 123,3 миллиона тонн и 74 миллиона тонн, но в конце прошлой недели снова его повысил. Новый прогноз валового сбора зерновых соответствует сделанному в феврале-марте – 128 миллионов тонн, а прогноз валового сбора пшеницы повышен до 77,4 миллиона тонн, хотя и не дотягивает до мартовского (79 миллионов тонн). Южные регионы все-таки остались "в минусе" по влагозапасам даже после дождей, отметил гендиректор центра Владимир Петриченко.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько пока оценивает ситуацию: стоит ли пересматривать оценки валового сбора в 121 миллиона тонн по зерновым и 75,5 миллиона тонн по пшенице. "По прогнозам сейчас думаем, двинуть вверх или оставить, как есть, по зерновым, наверно, двинем вверх, а по пшенице - в некоторой задумчивости", - сказал он.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев в конце мая заявил, что урожай зерна в России в 2020 году может составить порядка 120 миллионов тонн. По данным Росстата, валовый сбор зерна в РФ в 2019 году составил 121,2 миллиона тонн - это второй в постсоветской истории страны показатель после рекордного 2017 года. Урожай пшеницы в прошлом году составил 74,453 миллиона тонн.
 

Источник: РИА Новости

зерно

958 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта