Эконива семена

Режим ЧС ввели в Вологодской области из-за гибели сельхозкультур после дождей


Режим чрезвычайной ситуации ввели в агропромышленном комплексе Вологодской области из-за затяжных дождей, которые не позволяют своевременно собрать урожай, ущерб от гибели сельскохозяйственных культур уже составил около 252 миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора​​​.

Соответствующее решение во вторник приняла комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС правительства области. За последние два месяца в регионе выпала двойная норма осадков. Ранее режим чрезвычайной ситуации был объявлен на территории 12 муниципальных районов области.

"Затяжные дожди и низкие температуры на протяжении последних трех месяцев существенно повлияли сначала на срок созревания и урожайность, а затем и на уборку ряда сельскохозяйственных культур. Сегодня техника вязнет в поле, комбайны приходится буксировать тракторами, часть урожая нам просто не собрать", - цитируются в сообщении слова губернатора Олега Кувшинникова.

Сложнее всего в регионе складывается ситуация с уборкой льна (собрано 23%). Зерновых и зернобобовых культур собрано 80%. В настоящее время в регионе продолжается уборка картофеля – собрано 56,2 тысячи тонн (81% от запланированного объема),  также собрано 7,4 тонны овощей открытого грунта (93% от планового сбора овощей). Уборка урожая на полях, если позволит погода, будет продолжаться до середины ноября.

"Ущерб от гибели сельскохозяйственных культур уже составил около 252 миллионов рублей. Гибель материальных ценностей (льнотреста в ленте) предварительно оценивается в 31,4 миллиона рублей", - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что при планировании бюджета региона на 2020 год уже заложены дополнительные 20 миллионов рублей на приобретение семян, а также внесены изменения в порядок субсидирования приобретаемой аграриями специализированной техники.

"Несмотря на неблагоприятные погодные условия, никто не снимает с нас ответственности по обеспечению продовольственной безопасности региона. Мы должны закрыть в полной мере потребность жителей Вологодской области в продуктах первой необходимости. Мы уже проходили это в 2017 году и успешно справились. Ситуацию надо взять на контроль и увеличить меры государственной поддержки тем предприятиям, которым потребуется дополнительная закупка техники и семенного фонда", - отметил Кувшинников.
 

Источник: РИА Новости


Теги: Россия АПК

1115 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня