Эксперт: семеноводы РФ не могут реализовать свою продукцию из-за слабого маркетинга


Семена, выведенные и производимые в России, не доходят до потребителей из-за плохого маркетинга, иностранные производители их в этом обходят. Такое мнение выразил ТАСС директор ФГБУ "Россельхозцентр" Александр Малько.

"У нас две основные проблемы: выработка системы продвижения семян, произведенных отечественными производителями в республиках Северного Кавказа в те регионы, где есть филиалы, - Дальневосточный, Сибирский, Приволжский федеральные округа. Задача такая, чтобы отечественные семена могли дойти до потребителей с необходимыми консультациями, информационным сопровождением. Зачастую иностранные производители имеют больше шансов дойти до конечного потребителя, поэтому, к сожалению, доля семян ряда культур - таких как кукуруза, подсолнечник, некоторых других - иностранных выше, чем отечественных. Наша задача - нарастить отечественный потенциал", - сказал Малько.

Он пояснил, что зачастую отечественные селекционеры производят семена, но не имеют возможности пройти в другие регионы в отличие от иностранных компаний. Что касается зависимости России от импорта семенного материала, Малько отметил, что она по разным культурам разная. "По зерновым мы практически не зависим. 98% - наши, отечественные. А по кукурузе больше зависимости, процентов 40, по подсолнечнику - примерно 50%. Но это не значит, что наши селекционеры стоят на месте. Нет, они смотрят лучшие зарубежные селекционные достижения, стараются с их использованием производить новые", - добавил он.

Отделения Россельхозцентра работают в каждом районе страны, отметил собеседник агентства. Они занимаются продвижением продукции отечественных селекционеров. "Зачастую наши селекционеры не имеют возможности продвинуть свои сорта с минимальными затратами. Вот эту функцию мы попытаемся выполнить... Мы хотим, чтобы в каждом районном филиале у нас была информация о наших селекционных достижениях", - отметил он.

В четверг в Нальчике началось совещание по проблемам организации распространения сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции филиалами ФГБУ "Россельхозцентр". На мероприятие собрались представители из 12 регионов страны - как производители семян, так и их потребители. Участники также планируют ознакомиться с работой филиала "Россельхозцентра" в КБР, посетить ведущие семеноводческие предприятия республики.

Источник: ТАСС

АПК

822 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января