Производители питания из Сербии подписали 12 договоров на WorldFood Moscow


Предприятия-производители продуктов питания из Сербии подписали на полях международной выставки WorldFood Moscow в России 12 договоров об экспорте на сумму свыше 3 миллионов евро, сообщила Торгово-промышленная палата (ТПП) Сербии.

Крупнейшая в России осенняя продовольственная выставка прошла в Москве 24-27 сентября​​​. В ней приняли участие производители продуктов питания из 65 государств.

"Выступление фирм из Сербии в рамках национального павильона отмечено заключенными договорами. Двенадцать договоров об экспорте свежих и переработанных, замороженных и сушеных фруктов и овощей, витаминных напитков и кондитерской продукции на сумму свыше трех миллионов евро. Сербские компании также успешно представили новые современные производственные линии здорового питания", - сообщила сербская ТПП.

"Хотя высококачественные сербские яблоки, клубника, абрикосы, нектарины, которыми мы знамениты в регионе, всегда будут иметь особое положение на полках российских торговых сетей, большую дополнительную стоимость и большую валютную прибыль ожидаем на базе технологии переработки качественной отечественной сырьевой базы. Это вывод большинства сербских представителей на выставке, которые занимаются переработкой овощей и фруктов", - цитирует палата руководителя представительства в России Деяна Делича.

По его словам, намеченное на окончание октября подписание соглашения о зоне беспошлинной торговли между Сербией и ЕАЭС "даст новые торговые преимущества, облегчение таможенных процедур, ветеринарных и фитосанитарных требований и новый импульс усилению двусторонней торговли и экспорту сербских продуктов".

Перед началом выставки он отметил положительный эффект стабилизации курса рубля и то, что Москва является третьим по объему внешнеторговым партнером Белграда. По данным руководства Сербии, экспорт в Россию в первом полугодии 2019 года сократился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт из РФ за тот же период вырос на 18%. Объем товарооборота между Москвой и Белградом в прошлом году составил немногим более трех миллиардов долларов, треть суммы пришлась на сербский экспорт.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе заявил о необходимости ускорить процедуры подписания соглашений о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сербией и Сингапуром. Ожидается, что документ в отношении Белграда будет подписан 25 октября в Москве. Как сообщал РИА Новости вице-премьер и министр торговли Сербии Расим Ляйич, власти страны рассчитывают увеличить в результате экспорт в ЕАЭС с 1 до 1,5 миллиарда долларов.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Россия мир продовольствие

292 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер