Исследование показывает, что аномальные температуры в Сибири являются следствием деятельности человека - The Guardian


Причиной необычно высокой температуры, которая фиксировалась в арктической Сибири в первую половину этого года, является изменение климата, связанное с деятельностью человека, приводит британское издание The Guardian данные исследования, проведенного учеными ряда международных университетов и сотрудниками метеослужб.

То, что потепление а Артике связано с деятельностью человека, по мнению ученых, в 600 раз более вероятно, чем какие-либо другие возможности.
Они напомнили, что в указанный период температуры в российском Заполярье в среднем находились на уровне +5С, что привело к таянию вечной мерзлоты, из-за чего в частности обрушивались дома, и слишком рано начался сезон лесных пожаров. А 20 июня метеостанция в Верхоянске зафиксировала рекордно высокую температуру - +38С.

Авторы исследования полагают, что повышенные температуры, фиксировавшиеся на протяжении шести месяцев этого года, "практически невозможны" без эффекта, вызываемого парниковыми газами, которые выбрасывают объекты промышленности, сельского хозяйства и транспорт.
Они подсчитали, что из-за воздействия со стороны человека температура в регионе повысилась на два градуса, в то время как без него такое, по их мнению, может случаться один раз в 80 тыс. лет.

"Это самый серьезный сигнал, который мы получили", - комментирует итоги исследования Фридерике Отто, руководитель Института изменений окружающей среды при Оксфордском университете.

Ученые отмечают, что Арктика нагревается быстрее других регионов планеты, хотя рост температур фиксируется и в других частях Земли - так в начале года в Австралии бушевали беспрецедентные природные пожары, экстремальные температуры фиксировались и в Антарктиде.

Директор Института космических наук НАСА в Нью-Йорке Гэвин Шмидт дает три шанса из четырех на то, что 2020-й в итоге станет самым жарким годом за всю историю.

С более осторожными оценками выступают британские метеорологи. "Хоть 2020-й и "жарит", нет никаких гарантий того, что этот год станет рекордным", - прокомментировал ситуацию глава отдела долговременного прогнозирования британской метеорологической службы Адам Скейф.

В начале июня служба по контролю за изменением климата ЕС "Коперник" сообщила, что температура по всей Сибири в период с марта по май была "крайне аномальной" - столбик термометра поднимался на 10 градусов выше средних температурных показателей за 1981-2010 гг. в районе рек Обь и Енисей, где "было зафиксировано рекордно раннее разрушение речного льда".

В "Копернике" сообщили, что в районах Аляски, Европы, Северной Америки Южной Америки, Африки и Антарктики температура в мае 2020 года была в среднем на 0,68 градусов по Цельсию выше средних показателей за 1981-2010 гг.

Отмечается, что в мировом масштабе "средняя температура за 12 месяцев до мая 2020 года примерно на 1,3 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня". С 2002 года устойчиво фиксируются температуры воздуха выше среднего, а последние пять лет были самыми жаркими.
Тепловая волна в частях Сибири и Аляски вызывает особую тревогу в регионах, пострадавших в прошлом году от масштабных лесных пожаров, одной из причин которых стала рекордная жара. В "Копернике" подчеркнули, что пламя, тлеющее под землей, может вспыхнуть вновь.

В Арктике с середины 19 века средняя температура поднялась на два градуса по Цельсию, что почти в два раза выше, чем средняя температура по миру. Это ускорило таяние ледяного покрова Гренландии, что привело к чистой потере 600 млрд тонн ледяной массы за год, что составляет 40% общего повышения уровня моря в 2019 году.

В то же время, согласно данным службы ЕС, в северной Канаде весна была прохладнее, чем обычно. Температуры ниже среднего в мае были зафиксированы в некоторых районах Европы - от Балкан до Скандинавии, а также на севере США, в Австралии и Южной Азии.

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года почти 200 государств обязались прикладывать усилия для ограничения повышений средней температуры поверхности земли до 2-1,5 градусов по Цельсию.

В прошлом году в ООН заявили, что для сдерживания глобального потепления необходимо ежегодно сокращать выбросы парников.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Россия

217 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР