Системообразующие компании для господдержки должны предоставить сведения о всех владельцах


Системообразующие предприятия, претендующие на господдержку, должны будут предоставить сведения обо всех своих бенефициарах. Кроме того, они не могут быть иностранным юридическим лицом или российским юрлицом с долей иностранного участия более 50%. Об этом сообщил ТАСС источник, знакомый с проектом постановления правительства РФ о мерах поддержки системообразующих организаций.

"Согласно проекту постановления о мерах поддержки системообразующих организаций, компания претендует на получение одной или нескольких мер поддержки при условии, если она не является иностранным юрлицом, а также российским юрлицом, в уставном капитале которого доля прямого или косвенного участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50%", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, в заявлении на получение поддержки должны будут содержаться сведения обо всех лицах, которые являются бенефициарами организации, сообщил источник. Также необходимо будет согласие на предоставление информации о деятельности организации, в том числе относящейся к коммерческой тайне.

Компании, претендующие на господдержку, не должны увеличивать фонд оплаты труда и отказаться от бонусов руководству в 2020 году и по его итогам. По словам собеседника агентства, к заявлению на получение господдержки компания должна приложить программу мероприятий по снижению или оптимизации ее расходов, которая в том числе должна включать "обязательства по отказу от принятия в 2020 году или по результатам деятельности в 2020 году решений, связанных с увеличением фонда оплаты труда и (или) поощрительных выплат руководителю, его заместителям, главному бухгалтеру <...>, а также иным работникам, осуществляющим управленческие функции".

Господдержка для системообразующих компаний может быть предоставлена, в частности, в форме субсидий, госгарантий по кредитам, налоговых отсрочек. "Меры поддержки предоставляются системообразующим организациям в форме субсидий <...>, отсрочки или рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, госгарантий по кредитам или облигационным займам", - сказал собеседник агентства.

На господдержку смогут претендовать те компании, чье финансовое состояние по результатам мониторинга признано неудовлетворительным. При этом компания не должна иметь задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет, а также задолженностей по возврату субсидий.

"Проектом постановления установлено, что на меры поддержки могут претендовать системообразующие компании, финансовое состояние которых признано неудовлетворительным по результатам мониторинга либо по результатам проводимых стресс-тестов их финансовой устойчивости на перспективу. Это решение будет принимать межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния организаций из перечня системообразующих", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, правительство может исключить из объема запрашиваемых системообразующей компанией средств господдержки уже уплаченные и планируемые в 2020 году дивиденды. ТАСС пока не располагает комментариями правительства РФ и Минэкономразвития.

В конце апреля - начале мая должен быть запущен механизм поддержки системообразующих предприятий, анонсировал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Потенциал этой программы оценивается в 1 трлн рублей. На сегодняшний день в перечне 1,151 тыс. промышленных, транспортных, энергетических, телекоммуникационных, строительных, сельскохозяйственных компаний. 
 

Источник: ТАСС

бизнес

2557 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР