Жителям Алтайского края запрещают подворовой убой скота


Алтайское управление ветеринарии прекратило выдавать сопроводительные документы на «домашнее» мясо, без которых торговать на рынке нельзя. Чиновники пояснили, что таком образом они исполняют Технический регламент Таможенного союза и Минсельхоза РФ по недопущению распространения африканской чумы и ящура. В качестве альтернативы забою на подворьях предлагается использовать убойные пункты и площадки. Но проблема в том, что находятся они далеко не во всех районах. Свою позицию по данной проблеме высказали в Алтайском краевом законодательном собрании и Общероссийском народном фронте, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
 
«Краевым властям поступило предложение в очередной раз отсрочить введение запрета на убой скота в подворьях до конца 2022 года. Мы же предлагаем вернуться к ограничениям только после того, как в регионе появится необходимое количество доступных площадок для убоя.

Тем более, что в документах минсельхоза России как раз и говорится о введении запрета лишь при наличии достаточного количества специальных площадок. А вот эта нестабильность, когда мы то запрещаем, то переносим сроки, негативно влияет на работу фермеров и предпринимателей, создает проблемы владельцам личных подсобных хозяйств, для которых продажа домашнего мяса зачастую является основным источником дохода», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Накануне, 7 октября, общественники направили обращение заместителю председателя правительства Алтайского края Александру Лукьянову с предложением разработать при участии органов местного самоуправления целевую краевую программу, либо дорожную карту по строительству (оборудованию) специальных площадок и пунктов для убоя скота с учетом расположения сельских районов, их транспортной доступности.

Для этого в ОНФ предлагают использовать в том числе возможности государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

«У нас аграрный край, около 430 тысяч подсобных хозяйств. Конечно, введенные меры вызывают волнение. Но хочу отметить, что в соседних регионах подобный запрет введен еще с марта 2021 года. Да и ограничения не появились неожиданно», — подчеркнул председатель комитета по аграрной политике в АКЗС, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Серов.

По его словам, сертифицированные бойни есть в большинстве районов края, в некоторых крупных муниципалитетах их по несколько штук. Районы, где не было сертифицированных убойных площадок, должны были подготовиться и принять меры.

Тем временем, рядовые сельские жители отмечают, что запрет на домашний убой скота наводнит рынок нелегальным мясом. А площадками для их продажи станут не рынки, а интернет-сайты с объявлениями.
 

Источник: ИА Regnum

АПК

912 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января