Эконива семена

ГК «Содружество» в 2019 году увеличила экспорт продукции собственной переработки почти на 11%


ГК "Содружество", один из ведущих производителей и экспортеров сельхозпродукции в России, в 2019 году увеличила экспорт продукции собственной переработки на 10,7% - до 1,6 млн тонн.

"В минувшем году мы нарастили экспорт продукции собственной переработки, которая идет через наш терминал в Светлом, до 1,6 млн тонн, что на 10,7% превышает показатели 2018 года. За год мы вывезли собственной продукции почти в 60 стран мира фактически на $900 млн", - сообщил "Интерфаксу" директор ООО УК "Содружество" Александр Шендерюк-Жидков.

По его словам, при этом общий экспорт через терминал снизился почти на 7% и составил более $1,1 млрд. Наибольшее снижение произошло по пшенице, которая поступала из различных регионов России, - на 54,5%, до немногим более 0,5 млн тонн.

Всего зерновых было вывезено 725 тыс. тонн (в 2018 году - свыше 1,56 млн тонн). В то же время экспорт пшеницы, произведенной в Калининградской области, вырос на 36% - до 120 тыс. тонн.

"Снижение экспорта российской пшеницы через Калининградскую область обусловлено высокой конкуренцией на мировых рынках, а также дискриминационным железнодорожным тарифом на калининградском направлении. Стоимость транзита зерна через Литву и Белоруссию в среднем в полтора раза выше, чем по аналогичному расстоянию по территории России. Еще одним фактором стало существенное снижение экспорта зерна в страны Латинской Америки, что произошло по различным причинам", - пояснил топ-менеджер.

Он также отметил, что в целом по итогам 2019 года перевалка грузов через терминал в Светлом составила 4,3 млн тонн, что ниже результатов предыдущего года на 12%.

ГК "Содружество", основанная в 1994 году, объединяет четыре бизнес-единицы: перерабатывающие мощности (производство белков и масел из растительного и животного сырья), торговля сельскохозяйственными товарами, специализированная инфраструктура (в том числе глубоководные морские порты) и логистика.

Группа производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот, лецитин, соевый белковый концентрат, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Белоруссии, Бразилии, Турции. Имеет собственную логистическую инфраструктуру в РФ, Белоруссии и Бразилии, портовую инфраструктуру в России и Парагвае, владеет морскими судами и парком специализированных железнодорожных вагонов.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

859 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта