Росприроднадзор призвал бизнес быть более добросовестным в соблюдении природоохранных законов
9 марта 2023 года в рамках недель российского бизнеса прошел форум РСПП «Экологическая повестка в условиях новых вызовов», на котором обсуждались формирование экономики замкнутого цикла, вопросы ликвидации экологических последствий хозяйственной деятельности, реализация эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, корректировка критериев категорирования объектов хозяйственной деятельности по воздействию на окружающую среду, установление нормативов качества окружающей среды, реформирование водного законодательства.
На встрече, в которой приняли участие представители Союзмолоко, присутствовали спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, а также руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Выступая на мероприятии, она призвала бизнес быть более открытым и добросовестным в вопросах соблюдения природоохранного законодательства.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что главными приоритетами экологического регулирования участники форума по итогам проведенного среди них опроса назвали корректировку законодательства по регулированию обращения с побочными продуктами производства, а также по порядку выдачи комплексных экологических разрешений. Среди других важных направлений взаимодействия бизнеса и РСПП по вопросам экологии Александр Шохин назвал осуществляемый Российским союзом по поручению президента России мониторинг реализации федерального проекта «Чистый воздух».
Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов представил результаты опроса, согласно которому россияне считают главными инициаторами позитивных экоперемен федеральные и региональные органы власти.
Исследование ВЦИОМ показало, что восприятие экологической обстановки в мире россиянами остается неизменным: 44% оценивают ее как среднюю. При этом каждый пятый назвал экологическую ситуацию в мире хорошей (22%), столько же – плохой (22%). Каждый второй опрошенный отмечает ее ухудшение за последние 2-3 года (53%). В России ситуация обстоит сравнительно лучше. За последние два года доля положительно оценивающих экологическую обстановку в стране выросла с 23% до 34%. В настоящее время в ответах россиян превалируют позитивные оценки экологической ситуации в их регионах: 46% оценили ее на 4 и 5 баллов (+11 п.п. к данным 2021 года), 30% – на 3 балла, а 23% – на 1 и 2 балла.
Светлана Радионова также говорила об ответственности крупного российского бизнеса за учет собственных источников выбросов загрязняющих веществ. Она отметила, что бизнес в сегодняшней непростой ситуации не останавливает экологические проекты.
«Мы настаиваем на масштабной инвентаризации, которую должен повести крупный бизнес у себя, и на грамотной разрешительной документации по итогам такой инвентаризации.
Сейчас федеральный проект «Чистый воздух» показал, что инвентаризация бизнеса в свое время, до 2017 года, была сделана некачественно. И поэтому сейчас есть проблемы с квотированием, с основными загрязняющими веществами. У нас есть примеры, когда крупные компании приходят и говорят: мы в 2017 году обсчитались и поэтому сейчас мы тех квот, которые вы до нас доводите, достигнуть не можем, потому что мы изначально дали данные неверные», - рассказала Светлана Радионова.
По ее словам, соблюдать экологические требования – нормальная практика для цивилизованного предприятия.
В завершение форума было отмечено, что в условиях продолжающейся экономической нестабильности, связанной с введением иностранными государствами ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций, крайне важно обеспечить открытый конструктивный диалог государства и бизнеса по всем ключевым вопросам, который позволит обеспечить достижение поставленных целей в сфере экологии.
«В отрасли животноводства, как ожидается, повысить экологическую ответственность бизнеса поможет новый закон 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства", - отметили в Союзмолоко. - Он вместе с подзаконными актами закрепляет ключевые обязательные требования в части недопустимости утечек навоза и помета в водные объекты и грунтовые воды, а также запрещает использование навоза, зараженного патогенными организмами или содержащего тяжелые металлы. Вместе с тем, закон снимает с аграриев значительное административное бремя в виде необходимости оформлять навоз как отход животноводства, что требует больших финансовых и временных издержек, однако не дает прямых экологических эффектов».
Вступить в Союзмолоко
Союзмолоко