Совет Федерации одобрил повышение НДС до 20%


Совет Федерации на пленарном заседании в субботу одобрил закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов.

Льготы по НДС при этом сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Как отметил ранее на заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам его замглавы Виталий Шуба, добавлены и новые послабления. По его словам, "аграрии попросили, чтобы субсидии из федерального бюджета не облагались НДС", поэтому "правительство пошло на встречу" - соответствующее предложение нашло отражение в законе. В его текст также вошли поправки о продлении на 6 лет - до 1 января 2025 года - действия нулевой ставки НДС при пассажирских авиаперевозках в Крым и обратно. Нынешняя льготная ставка применима до конца 2018 года.

Также нулевая ставка НДС устанавливается в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт прибытия расположены на территории Дальневосточного федерального округа - эта льготная ставка также будет действовать до 1 января 2025 года. На 2019-2024 годы продлеваются и льготные тарифы страховых взносов для НКО, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями и разработками, образованием, здравоохранением, культурой, искусством и массовым спортом (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций.

Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% и установление тарифа страховых взносов для основной категории плательщиков в Пенсионный фонд в размере 22%. Согласно финансово-экономическому обоснованию, снижение данного тарифа до 22% вместо общеустановленных 26% приведет в 2021 году к уменьшению объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 948,22 млрд рублей, в 2022 году - в размере 1 трлн 16,27 млрд рублей, в 2023 году - в размере 1 трлн 86,52 млрд рублей, в 2024 году - в размере 1 трлн 171,41 млрд рублей. Покрывать недостаток средств придется из бюджета.

Источник: ТАСС
 

170 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия