Суд признал незаконным решение об избрании Павла Грудинина директором Совхоза им. Ленина


Арбитражный суд Московской области по иску нескольких акционеров подмосковного Совхоза имени Ленина признал недействительным мартовское решение общего собрания акционеров об избрании директором сельхозпредприятия Павла Грудинина, выдвигавшегося в президенты РФ в 2018 году.

Как следует из опубликованной резолютивной части решения, суд полностью удовлетворил иск акционеров Ивана, Тамары и Ольги Маркиных, Александра и Дмитрия Ерошкиных, Нины Солодовниковой и подконтрольной, по данным СМИ, депутату Дмитрию Саблину компании "Рота Агро", которая получила 42% акций совхоза от бывшей жены Грудинина - Ирины Грудининой​​​.

Суд также признал недействительными другие решения общего собрания акционеров, состоявшегося 19 марта, - об избрании Наблюдательного совета, утверждении аудитора, распределении прибыли и убытков по результатам 2019 года, утверждении годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год, избрании ревизионной комиссии, утверждении отчета об оценке рыночной стоимости акций.

Эти же истцы 7 июля подали иск о взыскании с Грудинина в пользу совхоза около 829 миллионов рублей. Ранее они же - только вместо "Роты агро" в число соистцов тогда входила Ирина Грудинина - добились взыскания с директора около 1,1 миллиарда рублей убытков.

В том деле акционеры требовали взыскать в пользу совхоза 1,1 миллиарда рублей реального ущерба и 1 миллиард рублей упущенной выгоды. По их мнению, ущерб был причинен внесением в уставный капитал компании "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков совхоза рыночной стоимостью, как полагают истцы, около 1,1 миллиарда рублей для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 миллионов рублей.

Эту сделку в 2018 году признали незаконной арбитражные суды трех инстанций, а также Верховный суд России. Упущенную же выгоду истцы рассчитали как стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности "ТТ Девелопмент". При этом иск к Грудинину на 2,1 миллиарда рублей суды двух инстанций изначально полностью отклонили, и только в октябре 2019 года кассационная инстанция отправила дело на пересмотр, указав, что не был учтен установленный в первом деле факт явной неравноценности сделки: рыночная стоимость земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной совхозом доли в 48% в "ТТ Девелопмент".

Источник: РИА Новости

АПК

813 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
Черная пятница
АгроИнвестор

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч