Доля сетей на продовольственном рынке Петербурга в 2018 году составила 91% - УФАС


Совокупная доля крупных торговых сетей на рынке розничной торговли продовольственными товарами в Санкт-Петербурге в 2018 году составила 91%, сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу Вадим Владимиров на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в Петербурге во вторник.

Несетевые магазины заняли лишь 9% рынка. "У нас самый большой субъект по концентрации торговой деятельности в сетях. Мы боремся за конкуренцию, но тенденция в стране и мире такова, что сетевые магазины доминируют, и эта тенденция еще долго будет сохраняться. Магазины шаговой доступности, конечно, жалко", - сказал Владимиров.

Он также сообщил, что рыночная доля X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") составила 27,03% и впервые за несколько лет превысила 25%-ный порог.

"Случилось то, о чем мы давно говорили: доля X5 Retail Group превысила нормы закона. Торговая сеть, занимающая больше четверти рынка, не имеет права развиваться, строить и арендовать новые магазины. Теперь будем относиться к компании очень внимательно, и в случае открытия новых точек будем обращаться в суд", - отметил глава управления ФАС.

Вместе с тем, подчеркнул Владимиров, есть нюанс: если договоры по покупке или аренде площадей под магазины были заключены до обнародования факта превышения допустимой доли, то УФАС будет относиться к этому "лояльно".

По словам главы УФАС, в настоящее время на различных форумах и в СМИ ведется дискуссия относительно законодательной нормы в 25%. "Некоторые руководители субъектов выступают за ее изменение. Позиция ФАС такова, что менять или изменять эту норму мы не собираемся", - подчеркнул Владимиров.

Врио заместителя руководителя УФАС Марина Никитина в ходе пресс-конференции отметила, что с точки зрения конкуренции на рынке продтоваров Петербурга изменений мало, и доля X5 Retail Group всегда была близка к 25%. "Коллективного доминирования нет. Пока планируем проверки по датам заключения договоров X5 (на открытие новых магазинов - ИФ)", - сообщила она.

Согласно данным УФАС, второе место после X5 Retail Group на рынке Петербурга занимает сеть "Лента" с долей 13,72%, третье - "О'Кей" с 10,96%, четвертое - ТД "Интерторг" (магазины Spar, 7Я, и "Идея") с 10,36%, пятое - "Дикси" с 7,09%.

В 2017 году статистика была следующей: X5 - 23,86%, "Лента" - 13,36%, "О'Кей" - 11,67%, "Интерторг" - 10,28%, "Дикси" - 6,7%.

Никитина отметила, что сети по продажи алкогольных напитков УФАС в данной статистике не учитывает. Также в статистику не попала сеть "ВкусВилл" из-за того, что ее развитие в Петербурге началось относительно недавно, и объективно оценить текущую долю на рынке города сложно.

Источник: "Интерфакс"
 
Ритейл

148 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро