Эконива семена

Темпы роста потребительского спроса в феврале сохранили высокие темпы


В феврале 2021 года темпы прироста частного спроса оставались высокими — очищенный от влияния високосного 2020 года рост оборота розницы составил 2%, притом что год назад потребление было ажиотажным. Впрочем, хотя взлет выплат зарплат в конце 2020 года и отложенный спрос успели разогнать частное потребление, оснований полагать, что бурное восстановление спроса будет устойчивым, не было ни в начале года, ни сейчас — в условиях растущей инфляции, решения ЦБ о повышении ключевой ставки и зафиксированного статистиками торможения динамики реальных зарплат в начале года.

По данным Росстата, в феврале 2021 года оборот розничной торговли в годовом выражении снизился на 1,3%. Причина этого исключительно счетная — високосный февраль 2020 года. Без вызванных этим искажений показатель превышал уровень февраля 2020 года на 2%, хотя тогда спрос перед приближающимся карантином уже был ажиотажным, подсчитали в ЦМАКП. Улучшение динамики наблюдалось не только в торговле товарами, но и услугами, а также в общепите. Общие потребительские расходы (сумма трат граждан в указанных секторах) за февраль с учетом сезонности выросли к январю на 0,9% (заметим, потребление непродовольственных товаров снизилось на 0,3%) после резкого роста на 4% за январь и отрицательной стагнации минус 0,3% за декабрь 2020 года, оценил аналитик центра Игорь Поляков. Схожую оценку публикует и сам Росстат, по подсчетам которого с учетом сезонности к среднемесячному значению 2018 года темпы роста потребления товаров в феврале были на уровне января 2021 года и соответствовали динамике конца 2019 года .

В то же время после неожиданно резкого всплеска в декабре 2020 года январский рост реальных зарплат заметно замедлился (0,1% в годовом выражении, минимум с апреля 2020 года), а в большинстве отраслей показатель снижался. В частности, его отрицательная динамика зафиксирована в обработке, добыче и электроэнергетике. Быстро (на уровне инфляции) зарплаты росли лишь в секторе IT и здравоохранении, чуть медленнее — в строительстве на фоне увеличения его объемов и дефицита кадров. C учетом сезонности за январь показатель сократился на 5,3% после подскока на 8,3% в декабре, оценили в ЦМАКП. «Это, вероятнее всего, повлияет на доходы. Пока ничего такого не произошло, чтобы говорить, что в этом смысле кризис закончился»,— отмечает господин Поляков.

Впрочем, потребительские ожидания граждан по данным ЦБ, в феврале росли при неизменных текущих оценках доходов, хотя в ДИП ЦБ замечали, что эффект от декабрьского всплеска зарплат для потребления в начале года, скорее всего, был умеренным, поскольку предельная норма потребления в более высокодоходных слоях населения гораздо ниже, чем у населения в целом . Там добавляли, что в большей степени на восстановление потребления влияет улучшение ситуации на рынке труда, которое в феврале продолжалось . По оценке Минэкономики, число безработных с исключением сезонности снизилось за февраль на 34,7 тыс. человек, а число занятых — увеличилось на 46,9 тыс. человек.

Между тем резкое ускорение инфляции на фоне крайне высокого, по оценкам Банка России, спроса и не успевающего за ним предложения (хотя промышленники говорят о рекордно низкой загрузке мощностей) заставило регулятора в прошедшую пятницу поднять ключевую ставку, что явно охладит частный спрос. Пока же положительный вклад в его прирост «внесло большое количество потребительских отраслей, это указывает на продолжающееся восстановление спроса, в том числе на услуги в некоторых из наиболее пострадавших от пандемии отраслях (туризм, гостиничный бизнес)», констатируют в ЦБ.

Источник: Коммерсант

Ритейл

749 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11