В России расширят меры по стимулированию страхования сельхозживотных


Правительство России намерено внести в Госпрограмму развития сельского хозяйства меры по стимулированию страхования сельхозживотных. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
 

Меры направлены прежде всего на стимулирование сельхозстрахования молочного стада. Согласно предлагаемым изменениям, предприятия смогут рассчитывать на дополнительные субсидии, если регион, где они работают, отнесет производство молока к приоритетной деятельности. Также в числе условий то, что объемы молока и поголовье на предприятии за предыдущий год не снизились, а сельхозживотные обеспечены страховой защитой.

Сейчас в стране застраховано свыше 1 млн голов крупного рогатого скота (КРС), что составляет около 10% от промышленного поголовья КРС в России. По итогам прошлого года застрахованное с господдержкой поголовье выросло на 46%, что свидетельствует о  росте интереса к использованию страховых инструментов у промышленных производителей молока и говядины, прокомментировал Корней Биждов.

«Данный сегмент агробизнеса знаком агростраховщикам, его риски понятны. Если спрос на страхование вырастет за счет дополнительного стимулирования сельхозпроизводителей, агростраховщики готовы предоставить страховую защиту»,  отметил глава союза.

Корней Биждов напомнил, что в двух других основных отраслях животноводства – свиноводстве и птицеводстве – охват страховой защитой уже достиг уровня 60% от промышленного поголовья. «Птицеводы и свиноводы осознают высокие риски, которые связаны с содержанием промышленных животноводческих объектов. Прежде всего это утрата поголовья из-за африканской чумы свиней и птичьего гриппа, хотя отмечаются и страховые случаи, связанные с пожарами и отравлениями. В сегменте КРС ситуация с инфекционными болезнями до сих пор была менее острой: в первую очередь потому, что против основных возбудителей существуют вакцины»,  пояснил Корней Биждов.

Тем не менее, по сведениям НСА, и в этом сегменте происходят крупные убытки. Так, например, в 2021 году страховая компания выплатила 86 млн рублей животноводческому предприятию в Брянской области по убытку от вспышки пастереллеза КРС.

В целом в 2021 году страховые компании компенсировали аграриям убытки от потери сельскохозяйственных животных в размере более 1,9 млрд рублей. Данный объем страховых выплат стал рекордным за последние 5 лет. В первом полугодии 2022 года объем страховых выплат аграриям за погибшее поголовье составил 550 млн рублей.

1663597213
Источник: ВИЖ

АПК

506 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января