Адыгея за 11 месяцев увеличила производство сыров на 8%
Предприятия Адыгеи в январе-ноябре 2023 года нарастили объем производства сыров и сырных продуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9% - до 25,7 тыс. тонн, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики.
"Предприятиями молочной отрасли Республики Адыгея за 11 месяцев 2023 года произведено 25,7 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что составляет 107,9% от объемов производства аналогичного периода 2022 года", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время адыгейский сыр продолжает поставляться в Германию, Азербайджан, ОАЭ. Поставки в эти страны осуществляются с 2012 года.
Отмечается, что 8 крупнейших местных производителей имеют право на производство продукции под региональным брендом "Сыр Адыгейский".
Как сообщалось, в марте глава Адыгеи Мурат Кумпилов заявил о дефиците молока для перерабатывающих предприятий региона и призвал активнее развивать молочное животноводство. Ранее также сообщалось о поставках сыра из Адыгеи в Казахстан и Белоруссию с 2012 года.
По итогам 2022 года в республике было произведено 120 тыс. тонн молока и 26 тыс. тонн сыров и сырных продуктов (рост на 20% по сравнению с 2021 годом).
В 2017 году в республике был создан союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". В состав союза входят крупнейшие предприятия-производители этого вида продукции. Все они находятся на территории Адыгеи и являются правообладателями исключительного права использования наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский".
сыр