«Ъ»: стоимость крупнейшего в Сибири завода «Эконивы» выросла на 3,5 млрд рублей
Агрохолдинг «Эконива» пересмотрел проект сырного завода в Новосибирской области, увеличив его площадь в полтора раза, а объем инвестиций — на 3,5 млрд руб. Стоимость производства составит 24,5 млрд руб., сроки реализации будут зависеть от утверждения изменений Россельхозбанком и возобновления финансирования. Эксперты отмечают, что завод будет крупнейшим в Сибири и войдет в первую пятерку переработчиков молока в стране. Они также полагают, что низкоконкурентный сырный профиль обеспечит холдинг устойчивым спросом, но сроки окупаемости проекта могут затянуться из-за инфраструктурных сложностей.
Группа компаний «Эконива» изменила параметры проекта строящегося в Маслянинском районе Новосибирской области завода по переработке молока. Общий объем инвестиций увеличен с 21 млрд до 24,5 млрд руб., сообщили “Ъ-Сибирь” в пресс-службе компании. В проектно-сметную документацию были внесены технологические изменения: в полтора раза (до 110 тыс. кв. м) увеличена площадь завода, изменены каркасные конструкции и концепция сушки сыворотки, расширена линия сыров — их доля в общем производстве увеличится. Объем переработки остался прежним — до 1150 т молока в сутки. «Измененная документация была передана в Россельхозбанк. В настоящий момент идет согласование обновленной проектно-сметной документации. Надеемся, что в ближайшее время документ будет согласован и мы вернемся к активной фазе строительства»,— сообщили в «Экониве», добавив, что «сроки реализации проекта будут зависеть от утверждения необходимых документов Россельхозбанком и возобновления финансирования». В пресс-службе Россельхозбанка на запрос “Ъ-Сибирь” не ответили.Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов отмечает, что, если проект состоится, новосибирский завод «Эконивы» будет самым большим в Сибири и войдет в пятерку крупнейших в стране. «Запустив эту площадку, "Эконива", с учетом активов в Калуге и в Воронеже, будет входить в топ-5 крупнейших переработчиков молока. Сейчас лидеры — Danone, "Вимм-Билль-Данн", ГК "Комос" (субхолдинг "Милком") и "Молвест"». По данным Артема Белова, в России ежегодно перерабатывается 23–24 млн т молока. Объем российского рынка молока и молочной продукции, по его оценке, в 2020 году составил 1,2 трлн руб. Эксперт обратил внимание, что производство сыров в стране динамично развивается: в России низкий объем потребления этого продукта на душу населения (около 4,5–5 кг на человека в год) и потенциал роста очень хороший. К тому же, добавил господин Белов, привлекательности проекту добавляет то, что на заводе будет производиться сыворотка, которая хорошо продается на экспорт.
Средняя окупаемость такого проекта, по словам эксперта, обычно составляет восемь-десять лет, но в данном случае, с учетом больших инфраструктурных затрат, может занять больше времени.
Аналитик «Фридом финанс» Валерий Емельянов оценивает общий объем переработки молока в России в 15,7 млн т в год, отмечая, что даже в период пандемии он рос темпами выше 5% — в основном за счет новых, малых и региональных производителей. Эта тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем, считает аналитик. Он отмечает, что другие крупные переработчики сейчас сокращают объемы, в том числе из-за роста затрат на сырое молоко, но для «Эконивы», которая имеет обширную собственную сырьевую базу и не сильно зависит от поставок стороннего молока, «это не так важно».
Господин Емельянов подсчитал, что 1150 т переработки молока в сутки (до 300 тыс. т в год) составляют почти 2% общероссийского производства и около 15% объема в Сибирском федеральном округе. По его данным, сейчас «Эконива» занимает первое место по сырому молоку в России и пятое в мире, но в переработке она «смотрится не так внушительно»: «Годовая выручка от реализации готовой продукции — всего 9,6 млрд руб. Для сравнения: Danon и "Вимм-Билль-Данн" на своих творожках, сырках и прочих товарах глубокой переработки имеют более 100 млрд руб. в год каждая».
сыр
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ

