Коджент

Репортаж: «ЭкоНива» представила сыр Dürr на выставке «Продэкспо-2022»


В рамках международной выставки «Продэкспо-2022», которая проходит в московском «Экспоцентре» с 7 по 11 февраля, компания «ЭкоНива» впервые представила широкой публике новинку - твердый сыр Dürr 12-месячной выдержки. Milknews побывал на дегустации и выяснил, в чем особенность продукта.

В чем особенность сыра Dürr


Твердый сыр Dürr категории «бергкезе» компания «ЭкоНива» производит наливным методом с использованием специальной заквасочной культуры Brevibacterium linens, которая применяется при изготовлении сыров с «мытой» или естественной коркой. При размножении колонии Brevibacterium linens образуют на поверхности сыра налет оранжевого цвета, который придает продукту специфический запах, а корочке — оранжевый оттенок. 

Сейчас «ЭкоНива» производит твердый сыр Dürr двух видов - выдержки 6-ти и 12-ти месяцев. На протяжении всего срока созревания в регулируемых камерах хранения специальный робот ежедневно обрабатывает его солевым раствором с Brevibacterium linens. Благодаря этому меняется цвет сырной корки, который может варьировать от оранжевого до красного в зависимости от выдержки. Чем дольше твердый сыр находится в камере созревания, тем сильнее он проявляет свои органолептические качества. В «ЭкоНиве» подчеркнули, что на сегодняшний день они — единственная компания в России, которая использует заквасочную культуру Brevibacterium linens для созревания сыров в естественной корке. 

История создания сыра


Когда в «ЭкоНиве» приняли решение выпускать твердые сыры собственного производства, то прежде всего решили не прибегать к использованию готовых рецептур. Руководителем проекта по созданию сыров в августе 2020 года был выбран Андреас Аллербергер - немецкий технолог, свыше 10 лет работавший в известных европейских компаниях, таких как Gebrüder Woerle и Bergader Privatkäserei. Именно он предложил выпускать сыр категории «бергкезе» с использованием Brevibacterium linens.

«ЭкоНива» производит сыры, в том числе твердый Dürr, на заводе в селе Щучье Воронежской области. В январе 2021 года был запущен процесс первых пробных выработок сыра. А в апреле того же года завод ввели в эксплуатацию.

Инвестиции в проект превысили 1 млрд рублей. Мощности завода позволяют перерабатывать 60 т сырого молока и производить 6 т сыров в сутки: 4 т полутвердых сыров и 2 т твердых. Для изготовления сыров «ЭкоНива» использует молоко с собственных ферм, отбираемое по 29 показателям качества.

Более подробно о том, как «ЭкоНива» готовилась к запуску сыра Dürr читайте в нашем репортаже с завода.

Как проходила дегустация


Гости «Продэкспо-2022» могли продегустировать новинку - 12-месячный сыр Dürr - на стенде «ЭкоНивы», сравнив его с твердым сыром Dürr 6-месячной выдержки.

Как отметили в компании, 12-месячный сыр Dürr обладает более насыщенными вкусом и ароматом по сравнению с 6-месячными образцами, а также имеет рассыпчатую консистенцию с большим количеством кристаллов соли. Оба варианта подходят для закусок, салатов и сырной тарелки, приготовлении сырного фондю, пиццы и пасты.

Участники и гости выставки принимали участие в конкурсах, проходивших в рамках дегустации, получали молочные подарки от «ЭкоНивы» или билеты на экскурсионные проекты компании, расположенные в Воронежской и Калужской областях.

Также на стенде «ЭкоНивы» проводились кулинарные мастер-классы под руководством профессиональных шеф-поваров, которые готовили различные виды пицц, сырные чипсы, сэндвичи с сыром, кростини, мини-круассаны, пасту и холодный чизкейк. В основе каждого блюда использовалась молочная продукция компании, в том числе полутвердые сыры «Щучанский» и «Колыбельский», а также твердый сыр Dürr. Также на стенде присутствовал приглашенный сомелье, который рассказал о сочетании полутвердых сыров и твердого сыра от «ЭкоНивы»  с различными видами вин.

 

Где можно купить сыр Dürr


Первые партии твердого сыра Dürr 6-месячной выдержки появились в продаже в октябре 2021 года. Сейчас его можно приобрести в крупнейших федеральных сетях, включая «Перекресток», «Глобус», «Ленту», «О'кей», «Ашан», «Твой дом», а также в магазинах фирменной розницы «ЭкоНивы» в восьми регионах.

Сейчас компания ведет переговоры относительно продаж сыра Dürr в различных сетях, в том числе нишевых. А также прорабатывает вопросы закупок с ведущими российскими ресторанами.

Старт розничных продаж сыра Dürr 12-месячной выдержки запланирован на весну 2022 года. Новинка будет доступна в порционном формате, а также на развес в сырных отделах.

Что в планах


Как рассказали Milknews в «ЭкоНиве», компания работает над увеличением ассортимента выпускаемой продукции, в том числе сыров. 

«В России выпускается достаточно качественных молочных продуктов. Потребительский спрос на них стабилен с традиционными колебаниями от сезона к сезону. Заметен высокий спрос на качественные сыры, особенно твердые, по которым доля импорта все еще высока», - отметили в «ЭкоНиве».

«Мы изначально хотели делать уникальные российские сыры, а не копировать известные рецептуры, -  заявил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. - Наша цель - создать продукт, который в будущем станет визитной карточкой не только компании, но и страны. Твердый сыр Dürr — первый шаг на этом пути».


 
1644465624

сыр

4613 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня