Нижегородская "Молочная кухня" начала производство мягких сыров
Нижегородская "Молочная кухня" начала производство мягких сыров. Об этом сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в своём Telegram-канале.
В составе нового продукта, адаптированного для детского питания, только молоко, соль и молочная сыворотка. Он придётся по вкусу любителям адыгейского сыра, отметил мэр.
Расширение продуктовой линейки "Молочной кухни" стало возможным благодаря открытию и перепрофилированию производственной базы в Сормовском районе, которая была законсервирована в 2018 года из-за недостатка финансирования. Инвестиции в ремонт и новое технологическое оборудование составили порядка 15 млн рублей. Для производственных цехов были закуплены сыроварня, установка приёмки молока, сип-мойка, станция приёмки молока и т.д.
"Сегодня понаблюдал за процессом - он у сыроделов расписан буквально поминутно, чтобы не нарушить рецептуру. Чтобы увидеть самое интересное - формовку сыра - пришлось подождать, пока молоко не нагреется до 89 градусов", - рассказал Юрий Шалабаев.
Всего на изготовление сыра уходит около суток. Максимум в день кухня может производить до 200 кг продукта.
Директор "Молочной кухни" Евгений Пороховой отметил, что сыр по-адыгейски – это только начало запуска собственной линейки сыров. Так, на производстве трудится технолог, который проходил стажировку в Италии и знает тонкости технологии варки сыров. Поэтом удалее в планах у "Молочной кухни" - производство итальянских видов сыров: моцареллы, буратты, страчателлы.
Сыр появится в продаже в молочных раздатках города уже в конце февраля. Если продукт понравится нижегородцам - то его будут поставлять в садики и школы.
МБУЗ "Молочная кухня" обеспечивает маленьких нижегородцев натуральной кисломолочной продукцией - кефиром без консервантов жирностью 3,2% и творогом жирностью 10-14% пониженной кислотности, а также выдаёт сухие адаптированные молочные смеси и каши. Помимо этого, родители могут приобретать на молочно-раздаточных пунктах за свой счёт "Бифидумбактерин", "Биолакт", "Лактобактерин кисломолочный", "Бифилакт", "Сыворотку молочную" и "Настой плодов шиповника".
сыр