В Крыму не хватает молока для производства сыра


После введения эмбарго и ограничения поставок молочных продуктов с Украины местные предприниматели задумались об открытии собственных сыродельческих цехов. Хотя за последний год Крым нарастил объемы производства молока и кисломолочной продукции в 1,5-2 раза, но на производство сыров все равно не хватает, пишет "Российская газета".
 
Крупнейшими производителями молочной продукции в Крыму являются ПАО "Крыммолоко" (Симферополь), ООО "Новатор" (Джанкой) (производит два вида твердых сыров), Сакский молокозавод ДК "Мегатрейд-Юг" (выпускает мягкий сыр). По мнению экспертов, запустить в Крыму широкомасштабное производство твердых сыров мешает дефицит качественного молока - в крымском молоке недостаточно белка - и общая нехватка сырого молока на полуострове. Поголовье молочных коров в Крыму сокращается: за 8 месяцев 2015 года оно уменьшилось на 26%. 

"Российская газете" приводит несколько примеров проектов по организации промышленного сырного производства, которые планируется запустить в регионе, несмотря на усиливающуюся конкуренцию с производителелями из Краснодарского края. Так, напирмер, молочный комплекс при Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета планирует начать выпуск твердых сыров на базе собственного производства молока (предприятие замкнутого цикла на 1400 голов. Сегодня в предприятии академии перерабатывается около пяти тонн молока в сутки, продукция поставляется в розничные точки Крыма. Главное преимущество этого хозяйства - наличие высококвалифицированных кадров и технологий сырного производства, рассказала заведующая учебно-технологической лабораторией по переработке молока АБиП КФУ Галина Кутина. Уже в ближайшее время академия планирует начать запуск рассольных сыров - адыгейского и брынзы, не требующих длительной выдержки и сложного обородования, а значит - и больших инвестиций. 

Готовы начать производить сыры из крымского молока и иностранные инвесторы. Ассоциация "Браво, Италия" заявила о таком намерении. Российско-итальянская сыроварня будет перерабатывать от двух до пяти тонн молока в сутки и производить от 150 до 500 кг сыра - моцареллу, рикотту. Для этого итальянцы планируют создать на полуострове собственную козью ферму на 500 голов.

В Белогорском районе Республики Крым в 2015 году начали производить европейские сорта сыра, среди которых бри, моцарелла, кроттен, камамбер, рокфор, эдам.

Несмотря на отдельные попытки создавать новые сырные производства, проблема количества и качества сырья продолжает оставаться острой, а сыры делаются практически вручную и в небольших объемах, стоимость их пока высока - 600-1000 рублей за кг.  
 

2343 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм