Иранский сыр появится в России уже до конца года


Все бюрократические процедуры по разрешению поставок иранского сыра в Россию будут улажены уже до конца года, полагает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».
 
«Мы ожидаем, что до Нового года «откроем» иранские предприятия по поставкам сыра»,— цитирует агентство Сергея Данкверта. Хотя о началах поставок иранского сыра объявлялось еще в первой половине ноября, их ввоз в Россию был отложен на прошлой неделе. Изначально, когда были подписаны основные документы, предполагалось, что отдельные вопросы фитосанитарного и ветеринарного контроля удастся решить очень быстро. Однако этого не произошло и уже через несколько дней помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил СМИ, что начало поставок будет отложено.
 
Проволочка была связана с тем, что ведомство запросило в Иране дополнительные документы, касающиеся эпизоотической ситуации в этой стране, без которых иранские товары не смогут попасть на российских рынок. Тогда не было известно какой срок займет у Ирана их сбор и отправка российской стороне.
 
Иран желает не только продавать России свой сыр, но и заниматься продовольственным бартером. О такой возможности иранские чиновники говорили в октябре. В частности, они заявляли о готовности в обмен на поставки своих молочных продуктов, рыбы и мяса получать российское зерно. В апреле этого года Россия и Иран уже совершили одну подобную сделку, но она заключалась в обмене нефти  на товары.

2211 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 2
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм