Большая часть проверенного Роскачеством сыра "Тильзитер" является качественным


Роскачество проверило образцы сыра "Тильзитер" и обнаружило, что большинство из них являются качественными, только два товара имеют признаки фальсификации. Об этом говорится в сообщении организации.

По поручению правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором продолжает масштабное исследование полутвердых сыров массового сегмента, которое охватывает более 100 торговых марок. В этот раз эксперты исследовали сыр "Тильзитер", в закупку вошла продукция российского и белорусского производства.

"В исследованном сыре "Тильзитер" массового сегмента Роскачество обнаружило только два товара с признаками фальсификации. Недобросовестные производители, вероятно, в целях удешевления производства молочный жир заменили на жиры немолочного происхождения. Так, в "Тильзитере" марок "ЕмСыры" (Республика Татарстан, г. Казань) и "Сырная долина" (Курская область, с. Отрешково) обнаружены фитостерины и выявлено несоответствие жирнокислотного состава", - отмечается в сообщении.

Как сообщили в организации, исследование Роскачества доказало, что низкая цена сыра не всегда говорит о фальсификации. "Тильзитер" 14 торговых марок отвечал всем требованиям законодательства.

"Миф о массовой фальсификации в молочной категории несостоятелен. При этом, конечно, потребителю стоит обращать внимание при выборе сыра и на адекватность цены на полке - она должна реально соответствовать среднерыночной (сейчас это примерно 540 руб./кг), и на герметичность упаковки, и на общий внешний вид и органолептические характеристика продукта. И всегда важно давать обратную связи и торговой сети, и производителю - только так можно рассчитывать на устранение ошибок и улучшения качества логистики и уровня производства", - приводятся в сообщении слова генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артема Белова.

При этом, как сообщили в Роскачестве, случаи с нехарактерным привкусом сыра (дрожжевой, маргариновый), а также с пороками в консистенции (излишняя пластичность сыра) среди исследованной продукции также встречались. Дрожжевой вкус эксперты связывают с качеством используемого при производстве молока. Причиной же излишне пластичной консистенции называют высокое содержание влаги, либо такой сыр хранился при повышенной температуре.

В то же время в исследованном сыре "Тильзитер" не обнаружены превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков. В отдельных случаях выявлены их следовые количества (в результате лечения животных ветеринарными препаратами), что не является нарушением законодательства, однако такая продукция на получение российского Знака качества претендовать не может. 

Как сообщили в Роскачестве, в сыре Laime (произведен в Санкт-Петербурге и закуплен в сети гипермаркетов "Лента") эксперты обнаружили кишечную палочку, что является нарушением обязательных требований законодательства. Это может говорить о несоблюдении санитарных требований на производстве. Роскачество напоминает, что попадание бактерий группы кишечной палочки также могло произойти при упаковывании продукта, или нарушении температурного режима в процессе хранения в магазине.

Как напомнили в Роскачестве, сейчас в России нет ГОСТов, устанавливающих требования на сыр "Тильзитер". Ранее в 2020 году Роскачество разработало опережающий стандарт для этого вида сыра, опираясь как на требования международного стандарта, так и на требования российского законодательства, максимально приблизив показатели к европейским нормативам. 
 

1650344726
Источник: ТАСС

сыр

892 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня