компоненты

Производство сыра в Томской области выросло в 26 раз за 6 лет


Восемь томских производителей выпустили 233 тонны сыра за 2020 год, объем продукта, произведенного ремесленными сыроварнями, составил 15% (43 тонны), сообщил РИА Томск представитель департамента потребительского рынка Томской области; в целом объем производства сыра с 2015 года увеличился в регионе в 26 раз.

"Объем производства сыров в Томской области с 2015 года увеличился в 26 раз (2015 – 9 тонн, 2016 – 107,3 тонны, 2017 – 215,1 тонны, 2018 – 261,3 тонны, 2019 – 241,8 тонны, 2020 – 233,1 тонны). Объем сыра, произведенного ремесленными сыроварнями, – 43 тонны, что составляет около 15% от всего производства", – сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что в настоящее время на территории области производством сыра занимаются шесть ремесленных сыроварен и две промышленные компании ("Деревенское молочко" – 7 видов и "Томское молоко" – 10 видов сыра). Вместе они выпускают около 60 наименований продукта.
"Сырная Мастерская СветочЪ&Ко" производит более 22 видов сыров (твердые, полутвердые и альбуминные, а также мягкие с белой и голубой плесенью), "Сырная история" (торговая марка VAN CLASSEN) – 6 видов сыров гауда и грюйер с различными сроками выдержки (от 2 до 6 и более месяцев).

"Сибирский формаджио" выпускает 24 вида сыров, в том числе 10 мягких (моцарелла, каймак, фета и другие) и 14 полутвердых ("Старый Томск с кедровым орехом", "Старый Томск с белым грибом", гауда, сыры с белой плесенью и из козьего молока).

По данным департамента, "Сыроварня "Вкус сыра" предлагает около 30 видов продукта, среди которых мягкие, рассольные, полутвердые и твердые сорта, а также фирменная "Сырная карамель". ИП Газоян Т.В. делает три вида рассольного сыра – лори, чанах, чечил. ИП Большанин В.И. – 11 видов сыра мягких и полутвердых сортов: качотта, английский кайрфилли, колби, маасдам, качоковалло, сыры с плесенью камамбер, горгонзола и другие.
 

1618233871
Источник: riatomsk.ru

сыр

1881 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен