В Якутии началось производство сыра из молока якутской коровы


Фермер Августа Старостина из Эвено-Бытантайского национального улуса стала одной из первых в республике, кто начал производство сыра из молока якутской коровы, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

Напомним, в этом году в ходе отчета Правительства республики в Эвено-Бытантайском улусе глава района Гаврил Горохов сообщил, что в Саккырыре планируют производить эксклюзивный сыр из молока якутской коровы. Оборудование для переработки тогда было закуплено, оставалось перевезти из Якутска.

Как рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Августа Старостина, тонкости производства сыра начала осваивать через интернет. 

"Молока у якутской коровы не так много, но жирность у нее почти в два раза выше, чем у обычных. Оно также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Поэтому для изготовления сыра молоко якутской коровы самое то. Еще в прошлом году я начала изучать про изготовление сыров, много читала и смотрела видео через ютюб - сообщила Августа Старостина.

Администрация улуса оказала финансовую помощь в размере 300 тыс. рублей. Эти средства пошли на закупку оборудования - сыроварни MAGGIO  из Кировской области.

"Первая партия сыров пошла «на ура». Сейчас мы выпускаем сыр «Домашний молочный». Считаю, что молоко якутской коровы обладает уникальной жирностью и вкусовыми качествами, поэтому сыр делаем без каких-либо добавок. Пока будем реализовывать по цене 500 рублей за килограмм. В будущем будем изучать рынок" - поделилась Старостина.

Молодая семья Старостиных воспитывает 3 детей. Фермерское хозяйство Августа создала в 2016 году, выиграв грант "Начинающий фермер" на создание животноводческой фермы. Сейчас в хозяйстве 35 голов скота якутской породы, из них дойных коров – 11. В день надаивают по 30-40 л. молока. Скоро начнется горячая пора – сенокос. И от того, какой объем сена они заготовят, зависит самый сложный период - зимовка скота.

"Косим вручную, много, работы не боимся. Конечно, хотим закупить технику, чтоб облегчить работу" - рассказала Старостина.


сыр

466 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная