Сессии ЛЕТО

Минпромторг создал рабочую группу по ситуации с Tetra Pak


Как стало известно Milknews, 20 мая на площадке Минсельхоза состоялась первая встреча межведомственной рабочей группы, созданной Минпромторгом для обсуждения вопросов обеспечения производителей молочной продукции упаковкой.

Ранее член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский в письме к главе Минпромторга Денису Мантурову просил создать на базе министерства рабочую группу по вопросу производства упаковки в условиях санкций для тестирования альтернатив продукции АО «Тетра Пак».

В письме отмечается, что после принятия 8 апреля пятого пакета санкций ЕС, включившего в эмбарго упаковочные материалы, новые условия поставок продукции Tetra Pak, критически важной для российских производителей молочной продукции, так и не были определены.

По мнению Лисовского, отказ от форматов потребительской тары менее 0,5 л приведет к снижению выпуска традиционных молочных продуктов, а сокращении штата компании «Тетра Пак» в России на 10-30% повлечет аналогичное сокращение у производителей, связанных с компанией. Также в письме отмечается, что перераспределение сырого молока в ПЭТ-упаковку с коротким сроком годности может исключить доставку на большие расстояния, в первую очередь на Дальний Восток. Всё это, по мнению Лисовского, может привести к снижению потребления молочных продуктов на 15%.

Российские производители кисломолочной продукции сейчас пытаются перейти на китайских поставщиков картонной упаковки, но без модернизации оборудования заменить можно лишь 20% от ассортимента Tetra Pak, отмечается в письме депутата.

По информации Союзмолоко, в настоящее время Tetra Pak продолжает работать на российском рынке, ведутся оперативные переговоры со всеми заказчиками, чтобы устранять возникающие проблемы, сообщили Milknews в пресс-службе союза.

«Производство упаковочного материала на фабрике Tetra Pak в Московской области и отгрузки на предприятия пищевой отрасли продолжаются. Компания прикладывает максимальные усилия для обеспечения стабильных поставок краски, картона и другого сырья для продолжения поставок упаковочного материала», - говорится в сообщении.

Ранее Союзмолоко, членом которой является Tetra Pak, опроверг информацию об уходе материнской компании из России. 

 

1653459594

Упаковка OR Минпромторг

1198 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
Тула линия
Видео 5 минут
ИНТЕКПРОМ 22.06
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня