Эконива семена

РФПИ и вьетнамская TH Group инвестируют $633 млн в молочный проект


РФПИ и вьетнамская TH Group совместно инвестируют $633 млн в производство молочной продукции. В СП войдут молочные комбинаты в Калужской и Московской областях. Ранее стороны договорились о таких проектах на Дальнем Востоке.

О том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и вьетнамский конгломерат TH Group (в группу входят TH Milk Food, Dalat Milk, May Forester Company, Nghe An Sugar Company, BacABank и другие компании) создали совместное предприятие для реализации проекта по производству молочной продукции, РБК рассказал источник, близкий к сторонам сделки. Общий объем инвестиций в проект, по его словам, составит $633 млн. Соответствующее соглашение стороны планируют подписать в рамках предстоящего Петербургского международного экономического форума, который начнется 24 мая.

Представитель РФПИ подтвердил РБК информацию о создании СП с TH Group, но от дальнейших комментариев отказался. На запрос РБК в TH Group на момент публикации не ответили.

В СП войдут два молочных комбината — в Калужской и Московской областях. В столичном регионе — в Волоколамске — ферма уже построена, в январе туда были завезены первые 1100 коров из США. Планируемый совокупный объем производства молочной продукции по итогам завершения строительства составит более 300 тыс. т молока в год, общее поголовье — 45 тыс. коров. Реализацией произведенной продукции займется собственная дистрибьюторская компания.

«Об осуществлении совместных инвестиций в проекты в области сельского хозяйства на территории России» РФПИ и TH Group договорились еще осенью прошлого года. Но, как уточнял тогда представитель российского фонда, «стороны сосредоточат усилия на поиске привлекательных проектов в области молочного животноводства и переработки молока на Дальнем Востоке».

По данным Росстата, в 2017 году в России было произведено 31,1 млн т молока — на 1,2 млн больше, чем в предыдущем году. Из них товарного молока, которое пошло в переработку, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), было выпущено 21,2 млн. Производство молока — приоритетный проект, поскольку произведенных объемов не хватает для удовлетворения запросов населения: по оценкам правительства, Россия не может обеспечить собственным производством примерно 25% от объема потребления. Дефицит собственного молока в России компенсируется в основном поставками из Белоруссии: по данным Россельхознадзора, в 2017 году на эту страну пришлось 86% объема российского импорта молочной продукции.

Проект станет одним из крупнейших производителей молочной продукции в Подмосковье, сообщили РБК в Союзмолоке. В союзе отмечают, что вертикальная интеграция компании позволит снизить риски, которые характерны для российского молочного рынка (сезонность, постоянная ценовая волатильность, поиск качественного сырья в нужных объемах), расположение вблизи крупных городов, где покупательная способность населения более высокая, также должно «играть на руку».

Источник: "РБК"

1115 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.