Переход на новый метод расчета индекса потребительских цен займет 2-3 года - Росстат


Федеральная служба государственной статистики (Росстат) готовится перейти к расчету индекса потребительских цен на основе административных данных органов власти, но этот процесс может занять два-три года. Об этом в воскресенье журналистам сообщил глава Росстата Павел Малков на площадке проходящего в Казани финального этапа конкурса "Цифровой прорыв" - проекта платформы "Россия - страна возможностей".

"В первую очередь, мы экспериментируем с данными Федеральной налоговой службы, базами данных контрольно- кассовой техники. И мы надеемся, что через какое-то время нам удастся перейти от метода прямого наблюдения, как сейчас считается индекс потребительских цен или инфляция, к расчету индекса потребительских цен на основе данных из административных источников информации", - сказал он.

"Также мы очень тесно сейчас работаем со "Сбербанком", у них очень интересные предложения и даже есть некоторые практические результаты, наработки по направлениям, куда можно двигаться. Поэтому кредитные учреждения - тоже один из потенциальных партнеров", - продолжил руководитель Росстата.

Он также не исключил привлечения к этой работа крупных ритейлеров, переговоры с ними уже начались. Малков при этом заметил, что сначала Росстату "нужно научиться работать с огромными объемами неструктурированных данных, научиться в них разбираться".

"Нам нужно определить источник данных по каждой из 500 позиций, на основе которых сегодня считается индекс потребительских цен", - пояснил он. "Соответственно по каждой из этих позиций мы должны понять, где мы будем брать эти данные, у кого, научиться их рассчитывать корректно, сопоставлять с теми данными, которые были раньше, и только после этого можно говорить о переходе на новую методологию. Я думаю, что это горизонт два-три года", - резюмировал руководитель ведомства. 
 

Источник: ТАСС

Росстат

532 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм